Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Грустный праздник

Чиновники отчитались о готовности школ к 1 сентября

Елизавета ДОМНЫШЕВА
Только 11% процентов учеников начальных классов совершенно здоровы
Только 11% процентов учеников начальных классов совершенно здоровы
shadow
Вчера главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что только шесть столичных школ не готовы к началу учебного года. Все остальные прошли санэпидемиологическую проверку. «Если неполадки в оставшихся школах не будут устранены, детям придется учиться в других», – заявил Филатов, чем озадачил многих родителей и учеников.

Как сказала «Новым Известиям» директор Института возрастной физиологии РАО профессор Марьяна Безруких, в санитарные нормы время от времени вносятся коррективы. И волнения по этому поводу безосновательны. Конечно, можно поспорить в отношении цвета школьной доски, которую в нынешнем году предлагают перекрасить из черной в зеленую. Но как она будет выглядеть после долгого использования? Будет ли на ней что-нибудь видно?

Как полагает Марина Безруких, главное сейчас – не «утонуть в мелочах» и сосредоточиться на «больных» местах: туалетах, пищеблоках и окнах. Большинство образовательных учреждений из-за холодов и плохого отопления законопачивает окна намертво даже в тех классах, где нет форточек. Руководство школ выбирает обычно одно из двух бед. Или дети будут мерзнуть в классах, но будут выполнены все противопожарные установки. Или, наоборот, будут сидеть в тепле, но над школой на все зимние месяцы повиснет дамоклов меч возможного пожара. Пол в коридорах не должен быть скользким. Сколько раз случались переломы ног, рук и сотрясения мозга из-за того, что покрытие сделано из линолеума, а накануне перемены техничка прошлась по полу мокрой тряпкой.

Качество питания школьников вызывает у медиков самые серьезные нарекания. Дети часто попадают в больницы из-за отравлений некачественными продуктами, загрязнений или плохих санитарных условий. Москва решила подстраховаться по «индустриальному принципу». По словам Николая Филатова, блюда для школьных столовых будут теперь готовить на пищевых комбинатах столицы. В школьной кухне их только разогреют и разложат по порциям. Такая форма организации питания, по его мнению, наиболее оправдана с гигиенической точки зрения. Предприятия питания, на которых будут готовить школьные обеды, выбраны на конкурсе столичного Департамента потребительского рынка и услуг. Главными в отборе были определены два параметра: санитарно-эпидемиологическое заключение и хорошее меню, обогащенное витаминами и микроэлементами. Для многих столичных детей, которые теперь будут находиться в школе до вечера, – это крайне важно.

По мнению специалистов Института возрастной физиологии РАО, максимальный вес груза, который может переносить без ущерба для здоровья ученик начальных классов, составляет 2 кг. Для детей 11–13 лет – 3 кг, для 14-летних мальчиков и 15-летних девочек – 5 кг. Пятнадцатилетним юношам по плечу восьмикилограммовый груз, а тем, кто старше, можно носить ранец весом в 16 кг. Тяжелый вес ранца увеличивает опасность искривления позвоночника, заболевания суставов рук. Грозит плоскостопием, повышает опасность травм. Ребенок устает и не сразу может включиться в работу, успеваемость страдает.

По действующим правилам и нормам (СанПиН) вес учебника для 1–4-х классов не должен превышать 300 г, для 5–6-х классов – 400 г, для 7–9-х классов – 500 г, для 10–11-х классов 600 г. Но даже если каждый учебник весит не больше нормы, ребенку от этого не легче: средний вес ранца первоклассника – 4–5 кг, ученика старших классов – 6–7,5 кг. Хуже всего гимназистам и ученикам школ с углубленным изучением иностранных языков и прочих предметов. Эти страдальцы вынуждены носить восьмикилограммовые сумки с самого раннего детства. Не укрепляют здоровья и большие учебные нагрузки.

По официальным данным Министерства здравоохранения за 2002 год, только 11% учеников начальных классов можно признать здоровыми. Еще меньше – 6% – их в средней группе. А на финише из школы выходят только 2% выпускников, не имеющих никаких проблем со здоровьем.

Пару месяцев назад министр здравоохранения России Юрий Шевченко с грустью докладывал президенту о серьезных хворях, которыми обременено наше подрастающее поколение. К сожалению, конкретные данные так и остались за кадром. Почему их до сих пор не довели до сведения специалистов и общественности, так и не ясно.

По данным Института возрастной физиологии РАО, которые проанализировали медицинские карты школьников, только 25% российских детей школьного возраста могут считаться здоровыми.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: