Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Иран признал, что получал иностранную помощь в ядерной сфере / Муталибов возглавил социал-демократов / Дефицит бюджета США может достичь 500 млрд. долларов / Буш ненавидит брокколи, но обожает картошку

Иран признал, что получал иностранную помощь в ядерной сфере

Как заявили во вторник представители ООН, расследующие иранскую ядерную программу, Иран впервые признал, что получал существенную иностранную помощь при строительстве секретного ядерного объекта к югу от Тегерана. Хотя Тегеран не назвал источник помощи, доказательства, собранные ООН, говорят о том, что поставщиками технологий и компонентов были пакистанские компании. Однако Пакистан отверг эти обвинения. Специалисты МАГАТЭ в свою очередь сообщили, что Иран лишь частично выполнил требования открыть свою ядерную программу для детального изучения. В своем секретном отчете МАГАТЭ сообщает, что Иран не дал исчерпывающих объяснений по поводу некоторых своих операций, которые свидетельствуют о разработке им ядерного оружия.

Муталибов возглавил социал-демократов

На вчерашнем десятом внеочередном съезде Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) ее лидером был избран первый президент республики и бывший руководитель Партии гражданского единства (ПГЕ) Аяз Муталибов. Сам Муталибов, проживающий в последние годы в Москве, обращаясь к участникам съезда, заявил, что он всегда считал себя социал-демократом, и принятое им решение о переходе в СДПА было тщательно продуманным. Господин Муталибов выражает надежду, что в скором времени СДПА, расширившаяся за счет присоединения к ней бывших членов ПГЕ, укрепит свои позиции на политической арене Азербайджана. Между тем накануне республиканский Центр изучения общественного мнения (РЦИОМ) провел опрос в 50 районах Азербайджана. Согласно данным РЦИОМ, на сегодняшний день Аяз Муталибов является самым популярным оппозиционным лидером, и за него готовы голосовать 47% избирателей.

Дефицит бюджета США может достичь 500 млрд. долларов

Последние расчеты бюджетного управления американского конгресса показали, что бюджетный дефицит в США в 2004 году достигнет почти 500 млрд. долларов. Это связано прежде всего с лавинообразно растущими расходами Америки на операции в Ираке. Таким образом, по сравнению с нынешним годом дефицит увеличится на 80 млрд. При этом, как считают финансисты, через 10 лет бюджетный дефицит США может подняться почти до 1,4 трлн. долларов. Сюда может добавиться еще и безработица. Бюджетное управление конгресса прогнозирует сохранения высокой безработицы в США вплоть до президентских выборов в ноябре 2004 года. За последние три года число рабочих мест из-за спада в экономике страны уже сократилось на 3 млн.

Буш ненавидит брокколи, но обожает картошку

Вчера во французском городе Коньяк собрались шеф-повара глав различных государств. Принимал гостей Джоэль Норманн, проработавший почти сорок лет на кухне в Елисейском дворце. В настоящее время в обязанности этого поистине уникального человека входит организация приемов гостей вместе с нынешней первой леди страны Бернадетт Ширак. Среди прочих приглашенных были также личные кулинары глав Германии, Китая, Таиланда, Соединенных Штатов, Италии, Испании и многих других стран. Однако, как журналисты ни пытались выяснить у них хоть какие-то подробности о кулинарных пристрастиях первых лиц государств, повара не проронили ни слова на этот счет. С большим трудом удалось выудить лишь то, что Джордж Буш терпеть не может брокколи, но обожает жареную картошку.

По материалам Интерфакса, «Росбалта», АП

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: