Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Перманентная война

Растущее сопротивление боевиков в Ираке подрывает экономику США

Сергей БУНЕЕВ, Елена ОГНЕВА
После окончания войны США потеряли в Ираке больше людей, чем во время ее проведения
После окончания войны США потеряли в Ираке больше людей, чем во время ее проведения
shadow
Вчера стало известно о проникновении в Ирак через горные районы Курдистана на севере Ирана свыше 1200 боевиков «Аль-Каиды». Как утверждает кувейтская газета Al-Watan со ссылкой на информированные курдские источники, они были посланы на помощь иракским партизанам.

Отношения «Аль-Каиды» с режимом Саддама Хусейна изменились после начала партизанского сопротивления и гибели сыновей Хусейна, которых «Аль-Каида» объявила мучениками.

Террористы, принадлежащие к организации «Бригады Абу Хафса аль-Мисри», которая является частью «Аль-Каиды», взяли на себя ответственность за взрыв штаб-квартиры миссии ООН в Багдаде. Похоже, что партизанская война не только не затихает, а только разворачивается. Сейчас на север Ирака брошены американские войска общей численностью около трех тысяч человек для поиска террористов и участников преступных группировок. Успехи пока скромные: задержаны 22 человека, подозреваемых в противодействии силам коалиции. Между тем вторник стал черным днем для Пентагона – число послевоенных американских потерь превысило количество погибших за время вторжения: 139 против 138. В этой ситуации заявления Джорджа Буша о том, что США не собираются уменьшать свое военное присутствие в Ираке, были расценены многими американцами как бравада.

Между тем расчеты на скорую экономическую отдачу от военной победы явно не оправдываются. В Ираке сегодня добывается лишь 1,5 миллиона баррелей нефти в день, что значительно меньше, чем необходимо для насыщения рынка, прежде всего американского. Накануне войны ожидалось, что нефтяные цены опустятся до уровня 20 долларов за баррель, но в последнее время они уверенно «зашкаливают» за 30 долларов. В этой связи в Соединенных Штатах отмечено резкое подорожание автомобильного топлива. По сообщению управления энергетической информации при минэнерго США, цена бензина в среднем по стране составила к настоящему времени 1,75 доллара за галлон (примерно 3,8 литра), поднявшись за неделю на 12 центов.

В довершение всех проблем выделенные администрацией Джорджа Буша 1,7 млрд. долларов на восстановление мирной жизни в Ираке оказались абсолютно недостаточными. Почти все финансовые средства, предназначенные для выплаты жалованья иракскому гражданскому персоналу, уже израсходованы. По словам пресс-секретаря министерства финансов США Тони Фратто, перевод дополнительных 419 миллионов долларов со счетов федеральной резервной системы состоится уже на следующей неделе, а это значит, что общий денежный фонд будет практически исчерпанным. А еще нужно ежемесячно 4 млрд. долларов на содержание войск и проведение боевых операций. Для восстановления иракских электросетей к лету следующего года понадобится 2 млрд. долларов, а на обеспечение населения питьевой водой необходимо 16 млрд. долларов. Здравоохранение и образование тоже требуют срочных инвестиций. Для того чтобы поднять систему, Ираку нужно еще 10–20 миллиардов. Всего же, как показывают исследования экспертов, на восстановление экономики Ирака потребуется около 90 млрд. долларов и десять лет. Растущие расходы в Ираке, по оценкам экспертов, приведут к тому, что дефицит бюджета США уже в следующем году достигнет почти полутриллиона долларов. И вполне логично, что по мере приближения президентских выборов в США иракская тема становится все более внутренней и не в последнюю очередь повлияет на голоса избирателей.

Тайны Саддама

«Очень скоро американские солдаты найдут его мертвым в деревушке Дулуйай, что неподалеку от Багдада. Пока же он жив и находится под пристальным наблюдением и покровительством двух магических золотых статуй, наделенных сверхъестественной силой», – рассказал журналистам некий 62-летний старик, назвавший себя персональным пророком и колдуном Саддама Хусейна. О печальном будущем своего хозяина волшебник узнал от короля и королевы джиннов, с которыми он регулярно выходит на связь.

Конечно, звучит все это довольно странно и больше походит на бред не совсем вменяемого человека. Однако не стоит делать поспешных выводов. Известно, что Саддам действительно был (или есть) человеком крайне суеверным. Унаследовал он эту черту от матери, которая, даже находясь в роскошных дворцах сына, продолжала жить как простая крестьянка, верящая в разные приметы и наличие «злых» сил. С ее легкой руки Хусейн всерьез увлекся магией, да так, что, став главой Ирака, обзавелся собственным волшебником, и не одним. По слухам, диктатор частенько пользовался услугами двух иракских колдунов, троих магов из Турции, Индии и Франции, соответственно, а также одной прекрасной еврейской колдуньи из Марокко.

На особом счету у Саддама был некий старец-ясновидящий, имя которого тщательно скрывается. Как-то он пришел к Хусейну и предложил ему выстрелить в него, утверждая при этом, что с ним ничего не произойдет. Каково же было удивление диктатора, когда после выстрела на старике не было ни одной царапины. С тех пор он пользовался у иракского лидера непререкаемым авторитетом и, видимо, числился у него вроде ангела-хранителя. Иначе как тогда объяснить феноменальную живучесть Хусейна.

С началом военной операции американцев в Ираке Саддам воскресал столько же раз, сколько умирал. Штаты то и дело с гордостью рапортовали о том, что в ходе очередного обстрела Хусейн, скорее всего, был убит, а в ответ получали то письмо от бывшего диктатора, то видеопленку с его обращением.

Общественность недоумевает: «Как после стольких нападений можно было выжить?» Либо Хусейн действительно отличался поразительной жизнестойкостью, либо, что более правдоподобно, вместо бывшего лидера на экранах появлялись его двойники. Они у диктатора были двух категорий: высшей и низшей. Первых берегли для важных церемоний и встреч с иностранными делегациями, вторых подставляли для ожидаемых покушений.

Так или иначе, но в последнее время вконец запутавшиеся американские спецслужбы сходятся на том, что Саддам все-таки жив, но остаются считанные дни до того, как он будет схвачен.

Сергей ОЗНОБИЩЕВ,
директор Центра стратегических оценок:

– Становится очевидным, что итоги оказались совсем не такими, как ожидались. Многие эксперты предрекали оживление экономики в связи с результатами американской кампании. Этого не произошло. Наоборот. Этим летом мы уже неоднократно наблюдали всплески панических настроений на биржах, что нельзя не связывать с иракскими событиями. Показатель курса доллара – это самый выпуклый пример последствий иракской политики Вашингтона. Никто в мире уже не оценивает действия США в Ираке как успешные. И главное, не видно перспектив выхода из этой ситуации в обозримом будущем. США не могут установить контроля над территорией и будут вынуждены обратиться за помощью к ООН. Конечно, можно только приветствовать, если США умерят свои военные амбиции в этой связи. И, конечно, хотелось бы гарантий, чтобы не повторилась ситуация, когда Соединенные Штаты «наломают дров», а собирать их приходится всем мировым сообществом.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: