Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Найти и обезвредить

Напасть на след организатора взрывов в Краснодаре пока не удалось

Ольга ЛУКИНА, Краснодар
Алексей ТЕРЕХОВ
Весь вчерашний день на месте взрывов работали эксперты.
Весь вчерашний день на месте взрывов работали эксперты.
shadow
Второй день поисков организаторов взрывов на остановках общественного транспорта в Краснодаре особых результатов не принес. По горячим следам преступников задержать, разумеется, не удалось. Есть, правда, двое подозреваемых, составлены их фотороботы. Сотрудники правоохранительных органов работают в круглосуточном режиме.

…«Уменя спросила дочь, ты когда-нибудь умрешь? Что ты, дочка, не умру, конечно», – Алина перебирает струны гитары, напевая песню местного барда. На остановку в районе Гидростроителей Алина Герасимова пришла на две минуты позже обычного – замешкалась дочка, которую молодая мама вела в детский сад. Алина видела, как взлетело на воздух тело молодой женщины, ее ровесницы, и опустилось на землю. Женщина застонала и больше не поднялась... В тот день пятилетняя Света своей медлительностью спасла жизни себе и маме.

Краснодар продолжает жить мыслью о происшедшем теракте. Правда, на остановках общественного транспорта не стало меньше народу. И паники как-то не чувствуется. Разве что пассажиры стали чаще осматриваться вокруг себя да непроизвольно переводить взгляд на близлежащие деревья и крыши.

«Мы поймаем преступников», – уверяют сотрудники правоохранительных органов.

«Боимся, что будет продолжение», – хмуро констатируют люди на улицах и строят нерадужные прогнозы...

«А я слышала, что террористы обещали взорвать на первое сентября школы», – пристает к прохожим на остановке словоохотливая дама лет пятидесяти...

«Экспертно установлено, что во всех трех случаях взрывные устройства были изготовлены из смеси селитры с тяжелыми нефтепродуктами и начинены болтами и гайками», – сообщила «Новым Известиям» старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Елена Мясникова.

«По характеру взрывов и по тому, что они произошли в одно время, можно предположить, что их устроил один и тот же человек», – сказали «НИ» в пресс-службе УВД Краснодара.

Между тем милиционеры ищут двоих подозреваемых. Фоторобот первого из них был составлен со слов таксиста, который стоял на площади вокзала Краснодар-1. Вскоре, после того как погремели взрывы, к нему подошел мужчина кавказской наружности и попросил вывезти четырех человек за пределы города в направлении Новороссийска, минуя посты ГИБДД. После того как таксист отказался, мужчина, пожав плечами, ушел. Затем со слов очевидцев милиционеры составили фоторобот второго подозреваемого. Как рассказали «НИ» в пресс-службе УВД Краснодара, его видели непосредственно перед трагедией на улице Трудовой Славы рядом с остановкой «Кафе «Русь», где прогремел самый мощный взрыв.

Территория края перекрыта по принципу трех колец: контроль выезда из города – районы – граница Кубани. За минувшие сутки досмотрено около 9 тыс. единиц транспорта, 601 из которых – автомобили с номерами северокавказских республик. Изъято 130 единиц огнестрельного оружия.

Пока в качестве основной рассматривается версия террористического акта. Однако в следственных органах не исключают и других вариантов. «Вполне возможно, что взрывы организовал психически неуравновешенный человек, обладающий специальными навыками. Кроме того, таким образом какая-то криминальная группировка могла запугивать своих конкурентов. Но в любом случае на данной стадии следствия пока рано говорить о причастности чеченских сепаратистов», – сказали «НИ» в пресс-службе УФСБ по Краснодарскому краю.

Вчера на Славянском кладбище Краснодара похоронили первую жертву взрыва – Елену Журбу. Сегодня на этом же кладбище краснодарцы будут прощаться с Еленой Замохиной и Кимом Капацким.

Список пострадавших при взрывах на улицах Краснодара

Горбольница N 1:
Надежда Валерьевна Бронникова, 1980 г. р., Елена Александровна Нарыжная, 1984 г. р. (на амбулаторном лечении), Александр Евгеньевич Лукьяненко, 1968 г. р., Раиса Александровна Казанкова, 1940 г. р., Наталья Михайловна Штыренкова, 1947 г. р.

Краевая клиническая больница:
Дмитрий Павлович Витковский, 1938 г. р., Светлана Викторовна Заремба, 1981 г. р., Светлана Ивановна Понаморева, 1939 г. р., Елена Имамовна Павлюк, 1958 г. р.

Городская больница N 3:
Николай Николаевич Пивовар, 1957 г. р., Раиса Сергеевна Колесникова, 1941 г. р., Анна Федоровна Бедакова, 1941 г. р., Александр Александрович Суровцев, 1947 г. р., Любовь Васильевна Дьяченко, 1948 г. р., Валентина Владимировна Шуть, 1941 г. р., Татьяна Григорьевна Салова, 1946 г. р., Людмила Дмитриевна Бабич, 1958 г. р.

Больница скорой медицинской помощи:
Зоя Георгиевна Капаева, 1954 г. р., Нина Михайловна Демонова, 1947 г. р.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: