Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Торжество «новодела»

В Москве продолжают сносить памятники архитектуры

Наталья ТИМАШОВА, Анна ГЕРАСИМОВА, Герман ПЕТЕЛИН
Столичные власти вынесли «Военторгу» смертный приговор
Столичные власти вынесли «Военторгу» смертный приговор
shadow
В минувшие выходные начался снос «Военторга» на Воздвиженке. Еще один московский памятник архитектуры попал под каток масштабной «реставрационной политики спасения исторического наследия», не имеющей ничего общего с настоящей реставрацией и сохранением уникальных, старинных зданий. «Новые Известия» подробно писали об этой проблеме в начале августа.

«Военторг», как и другие памятники архитектуры, снесенные за последнее десятилетие в Москве, разрушат до основания, а на его месте построят еще один торгово-офисный комплекс и огромный подземный паркинг. Статус охраняемого государством объекта не помог спасти замечательное сооружение эпохи модерна... Снос «Военторга», считающегося центральным зданием Воздвиженки и объединяющего улицу в единый ансамбль, начался со скандала. СМИ и ведущие эксперты в области архитектуры напомнили московским властям и нынешним владельцам здания – ООО «КБФ-АСТ», что оно относится к так называемым «вновь выявленным памятникам архитектуры». Такой статус торговый дом в стиле модерн получил в 1998 году, после того как постановлением столичного правительства был включен в зону охраны Московского Кремля. Основанием для этого стал тот факт, что в основе строения обнаружили сводчатые палаты первой половины XVIII века и интересный флигель постройки 1828 года.

«Столичное правительство приняло решение о сносе здания, и это настоящее преступление, – заявил «НИ» заместитель председателя экспертного общественного Совета при главном архитекторе Москвы Алексей Комеч.– Ведь «Военторг» – это не одно, а несколько зданий «старой Москвы», которая сейчас активно уничтожается».

Зданий в стиле «модерн» в Москве немало, но все они постепенно уничтожаются. «Совсем недавно снесли дом по адресу Вознесенский переулок, 13, который облюбовала для себя страховая компания «Спасские ворота», – рассказал «НИ» вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко.– Палаты в «Военторге» постигнет та же участь, как и владения графа Левашова в Старо-Ваганьковском переулке, 15. А на их месте появится такая же копия разрушенного памятника, как, например, на Страстном бульваре, 10. В свое время даже объявляли конкурс на лучший проект сохранения находящихся там палат XVII века.. Но потом по распоряжению правительства Москвы их снесли за одну ночь и построили бутафорский муляж с бассейном и фитнес-центром».

Но на ход строительных работ поднявшийся шум не повлиял. Здание на Воздвиженке обнесено лесами. Из-за зеленой сетчатой материи уныло, словно предчувствуя скорую гибель, на прохожих смотрят два литых воина. По версии строителей, их поставили только в 85-м году.

«Помимо всего, здание расположено в опасной зоне влияния метро. Фундамент его деформирован, в нем есть пустоты, –объяснили нам в фирме «АСТ-Капстрой» (генеральный заказчик проекта). – В 1992 году здесь произошел несчастный случай: рухнула плита, и погиб человек. Поэтому «Военторг» и закрыли на реконструкцию. В 1997 и 1998 годах здание дважды признавали аварийным».

Строители пока не трогают фасад, украшенный «архитектурными излишествами» начала прошлого века. Все работы ведутся за зданием, на прилегающих территориях, которые уже частично очистили от мешающих старых построек. Охрана зорко следит за всем происходящим: после сообщения о начале сноса на Воздвиженку потянулись любопытные и журналисты.

Инвесторы уже имеют на руках разрешительную документацию, в том числе постановление правительства Москвы № 439-ПП, предусматривающее реконструкцию «со сносом всех строений, принадлежащих ОАО «ТД ЦВУМ» (Торговый дом «Центральный военный универсальный магазин». – Ред.) с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасада».

«Вот смотрите, почему об этом никто не вспоминает, – возмущается один из руководителей Владимир Трегубов, раскладывая на столе ксерокопии документов. – Это разрешение на снос здания и проведение работ по реконструкции от правительства Москвы, согласованное с Москомархитектуры, подписанное главным архитектором еще 24 июня и действительное до 30 сентября этого года. Вот нам Ресин «добро» дал, а это – ордер на проведение строительных работ. А здесь видите, чья фамилия? Лужкова. Так что у нас все законно».

Если верить документам, снос действительно разрешен постановлением правительства Москвы, отменить которое может только такое же постановление. Кроме того, зданием «Военторга» теперь на совершенно законных основаниях владеет хозяин «КБФ-АСТ» и знаменитого ресторана «Прага» Тельман Исмаилов, который в 2002 году выкупил 99,4% акций «ТД ЦВУМ» у московских властей. По информации «НИ», на месте главного военного универмага столицы появится современный торгово-офисный комплекс площадью 68000 кв.м с пятиэтажным подземным паркингом. Проект еще не готов, но, по словам представителей «АСТ-Капстрой», «существует концепция, одобренная как инвестором, так и московскими властями». Этажность здания сохранят, а увеличение площадей произойдет за счет прилегающих зданий, которые принадлежат инвестору и тоже будут снесены, а также за счет трех подземных уровней. Половину центра в будущем планируется отдать под офисы, а на нижних этажах разместить складские и торговые помещения. Риэлторы оценивают проект в 80– 100 млн. долл.

Алексей Комеч считает, что чиновники приняли решение о сносе «Военторга» под давлением инвесторов. «НИ» не удалось взять комментарий о происходящем у господина Исмаилова, который, по нашей информации, в настоящее время находится на отдыхе за пределами России.

На фоне всего происходящего удивляет невозмутимое спокойствие чиновников, ведающих вопросами строительства и реконструкции в столице. В Москомархитектуры считают обсуждение судьбы уникального здания преждевременным. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь ведомства Дмитрий Селявченко, «вопрос пока не решен и будет рассматриваться на общественном градостроительном совете при мэре Москвы, в который входят эксперты из Москомархитектуры, Российской академии архитектуры и строительства, Академии художеств и РАН». Более чем странными выглядят на этом фоне и недавние слова главного архитектора столицы Александра Кузьмина, с энтузиазмом опровергавшего слухи о скором сносе «Военторга».

Позицию сторонних наблюдателей заняли и специалисты ведомств, отвечающих за памятники архитектуры. Управление охраны памятников Москвы комментариев не дает, а в научно-исследовательском методическом Центре охраны наследия корреспондентам «НИ» лишь подтвердили информацию о том, что «Военторг» и сегодня входит в число «вновь выявленных» памятников архитектуры». Центр, пояснила заместитель генерального директора Надежда Ланчикова, «занимается вопросами причисления строений к числу памятников архитектуры, а не их охраной».

Видимо, поэтому за последние 10 лет в Москве снесено около трехсот зданий исторической застройки, среди них почти 50 памятников архитектуры, охраняемых государством. На их месте возникли «новоделы», не имеющие ничего общего с историческим центром столицы.

История «Военторга»

Построен в 1910–1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа и не менял своего назначения в течение всего XX века. Для Москвы появление торгового дома, напоминающего парижские «гран магазэн» (большие универмаги), стало событием. Фасад был выдержан в стиле модерн, а внутренняя планировка повторяла универсальный магазин Тиц в Дюссельдорфе, построенный знаменитым архитектором Йозефом Ольбрихом: просторная, облицованная итальянским мрамором лестница, украшенные живописью стены и колонны, уникальный световой фонарь. Стены буфета для публики на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха. Оформление фасадов скульптурами витязей и барельефами фольклорной тематики отражало господствовавшие тогда в Москве юбилейные настроения накануне 100-летия Бородинской битвы. В 1910 году проект здания получил архитектурную премию, учрежденную Московской городской думой. В 1935 году внутренние интерьеры магазинов подверглись масштабной реконструкции. Световой фонарь заменили глухим сводчатым перекрытием, парадную лестницу разобрали, а между первым и вторым этажами поместили скульптуры, которые позже заменили на вазы.

В 1994 году «Военторг», закрытый из-за хронической нерентабельности, перешел в собственность правительства Москвы, которому за долги было передано 60% его акций. Попытки найти инвестора для реконструкции не увенчались успехом, хотя еще в 2001 году глава департамента инвестиционных программ строительства Москвы Леонид Краснянский говорил о готовности неких западных аукционных домов и галерей вложить в реконструкцию здания 100 млн. долл.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: