Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Сергей КОВАЛЕВ

«Зачищенные» выборы

Сергей КОВАЛЕВ
shadow
В Чечне сейчас действует официально не объявленный, но очень жесткий режим чрезвычайного положения. В населенных пунктах с наступлением темноты начинается комендантский час, а на дорогах по-прежнему стоят блокпосты. В условиях чрезвычайного положения голосование не может быть свободным волеизъявлением. И российское, и международное законодательства запрещают проводить выборы в подобных условиях.

О какой предусмотренной законом свободной предвыборной агитации можно говорить, если отсутствует свобода передвижения? И свободных средств массовой информации в сегодняшней Чечне тоже нет. Населению предлагается только одна точка зрения – позиция сторонников Кадырова.

Поэтому грядущие выборы президента Чечни столь же нелегитимны, как и прошедший 23 марта референдум. Голосовать жители Чечни в очередной раз пойдут под страхом зачисток, как они шли на референдум по Конституции республики.

Не угодные Кремлю кандидаты из предвыборной гонки исключены. Их нет в списке, проголосовать за них невозможно. И федеральная власть в принципе уже может устраниться и пустить все на самотек. Любой исход выборов будет в ее пользу. Между тем круг реальных претендентов на президентское кресло в Чечне, по моему мнению, одним Ахматом Кадыровым не ограничивается. Кадыров – фигура для Кремля далеко не самая удобная. Да, руками его охранки уничтожаются остатки чеченского сопротивления. Но Кадыров, насколько я его знаю, не шибкий охотник ходить в упряжке. И я не удивлюсь, если на этих выборах победит кто-нибудь более покладистый.

К тому же реальный рейтинг Кадырова среди чеченцев не высок. По опросу тех жителей республики, с кем я общаюсь и кому доверяю, рейтинг нынешнего исполняющего обязанности президента Чечни – большая отрицательная величина. Аслана Масхадова в Чечне поддерживают больше людей, чем Ахмата Кадырова, но сторонников у него сейчас тоже очень немного. Серьезную поддержку народа он мог бы получить только в случае начала переговоров.

К Масхадову у жителей Чечни много претензий, но многие и понимают его трудности, понимают трагедию этого человека. В промежутке между войнами Кремль подрывал авторитет Масхадова-президента всеми доступными способами, в том числе финансированием Басаева. Масхадова шаг за шагом лишили всех возможностей для контроля ситуации в республике. Это сделать было несложно, потому что он, как новичок в политике, вел себя наивно и доверчиво. Его трагедия состоит в том, что он делал максимум, дабы избежать в Чечне гражданской войны. И он ее предотвратил. Ценой, которая теперь всем известна.

Грядущие выборы в Чечне затеваются исключительно для того, чтобы перед федеральными думскими выборами иметь возможность сказать: «Ситуация в Чечне наконец разрешается, обстановка нормализуется, вот выборы прошли. Поэтому голосуйте за нас, за партию власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: