Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Подмосковный ВИЧ

Ситуация с распространением смертельного вируса в Московской области становится угрожающей

Елизавета ДОМНЫШЕВА
Вчера министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов заявил о том, что число ВИЧ-инфицированных жителей Подмосковья приближается к 30 тысячам. По этому печальному показателю Подмосковье занимает ведущее место среди регионов России.

Это лишь те, кого удалось выявить среди 7-миллионного населения области и внести в «заразные» списки. Реальные цифры намного выше. В министерстве считают, что официальные данные надо умножать как минимум на десять. Стало быть, заражены смертельной болезнью около 300 тысяч жителей Подмосковья.

Эпидемиолог Екатерина Соколова из Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом подтвердила «Новым Известиям», что Московская область и в самом деле «лидирует» среди регионов России по числу заразившихся ВИЧ-инфекцией. Но добавила, что не стала бы драматизировать обстановку. Хотя ее слова вряд ли утешат тех, кто порой все же задумывается над опасностью вич-инфекции, свободно «гуляющей» среди нас.

И без того непростую ситуацию в области усугубляют мигранты. Пересчитать их трудно. Еще сложнее выявить, кто из них и чем болен. Специалисты считают, что главными виновниками распространения инфекции являются женщины, прибывающие из братских стран СНГ и с энтузиазмом занимающиеся проституцией на дальних и ближних подступах к столице. В среде этих «подорожников» чаще всего и встречаются ВИЧ-инфицированные.

СПИД – болезнь молодых. Самое большое количество зараженных – в возрасте от 15 до 25 лет. Недавно в центре появился 7-летний ВИЧ-инфицированный наркоман. Увеличивается число младенцев, рожденных от зараженных матерей. Одну за другой в области принимают программы по борьбе со страшной болезнью, но остановить распространение инфекции не удается. Явление приобретает форму «цепной реакции».

Сегодня, считают врачи, СПИД уже вырвался из узкого круга гомосексуалистов на российские просторы. Перебравшись в среду наркоманов, он стал беспрепятственно проникать всюду. Только в Москве каждый месяц регистрируется 200 новых случаев заболевания ВИЧ. Сегодня, как сказал «НИ» начальник столичного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Воробьев, в Москве взяты на учет 33 тысячи больных. Причем в возрасте от 21 до 30 лет – 57 %, 19–20 лет – 17%, 15–18 лет – 10,7%, 31–40 лет – 10%. Всего по России зарегистрировано 250 тыс. человек. Если посчитать со всеми еще не обнаруженными случаями, будет около 1,5 млн., говорят врачи.

На вопрос «НИ», не стоит ли ввести в стране обязательное тестирование на ВИЧ, эпидемиолог Соколова ответила грустным вопросом: «А зачем?» И продолжила: «Что дадут эти данные? Больные живут в среднем 10 лет. В первые годы им лечиться особо не приходится. Чувствуют они себя неплохо и к врачам не обращаются. Зато в середине болезни и на финише нужны лекарства. Кстати, очень дорогие. Для всех больных препаратов не хватает».

Справка «НИ»

По данным на 22 мая 2003 года в России зарегистрировано 241266 ВИЧ-инфицированных (каждый год число зараженных удваивается). Умерли 3303 человека. Независимые эксперты считают, что реальное число инфицированных гораздо больше – от 500 тыс. до 1.5 млн. человек. В некоторых городах, таких, как Иркутск или Тольятти, число зараженных ВИЧ-инфекцией доходит до 1% населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: