Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На вопросы наших читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ. Тема сегодняшней рубрики: «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

К выбору страховщика нужно подходить серьезно

На что необходимо обратить внимание при заключении договора? Какие компании имеют право осуществлять деятельность по данному виду страхования?

Петров С.


Те компании, которые обладают лицензией на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. В России имеют лицензии на осуществление этой деятельности всего 122 страховые компании. При выборе страховщика необходимо обратить внимание не только на наличие лицензии, но и опыта работы в этой области, на условия договора (что страхуется, когда наступает страховой случай, объем и порядок выплат по договору, права и обязанности сторон в договоре и их ответственность, срок действия договора).

Инспектор был не прав

В конце мая меня оштрафовали на 500 рублей за отсутствие полиса обязательного страхования АГО. Правомерны ли действия инспектора ГАИ?

Благовещенский О.


Действия инспектора ГАИ неправомерны. В соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности...» с 1 июля 2003 г. автовладелец не сможет зарегистрировать, снять с учета и провести технический осмотр, а с 1 января 2004 г. и эксплуатировать свой автомобиль без полиса (штраф за отсутствие страховки от 500 до 800 рублей).

Страховая ответственность – величина постоянная

На какую максимальную сумму может рассчитывать водитель при наступлении страхового случая? Уменьшается ли лимит ответственности при повторном случае?

Новиков В.


В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств…» максимальный лимит ответственности по договору составляет 400 тысяч рублей. Для сравнения, по немецким законам минимальный предел страховой суммы в части возмещения личности – 5 млн. DM на одного человека, на двух людей – 10 млн. DM, на трех и более 15 млн. DM; по имуществу минимальный размер страховой суммы равен 1 млн. DM. Страховая сумма по договору обязательного страхования автогражданской ответственности является невычитаемой, т.е. страховщик (или компания) возмещает убытки по каждому случаю в течение срока действия полиса.

Недисциплинированный водитель платит дважды

Может ли страховщик предъявить иск (право регрессного требования) страхователю?

Попов В.


К сожалению, в соответствии со ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств…» страховщик наделен правом регрессного требования. Поэтому необходимо внимательно изучить права, обязанности и, что самое главное, ответственность страхователя, т.е. вашу ответственность по предлагаемому договору. В соответствии с действующим законом лицо, заключившее договор со страховой компанией, платит дважды: первый раз, когда вносит страховую премию в соответствии с условием договора. А второй – в случае предъявления регрессного требования в виде искового заявления в суд о возмещении убытков (регрессное требование – требование кредитора о возврате денежной суммы или имущественной ценности, которую он уплатил третьему лицу по вине должника).

Свои вопросы юристам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-06-36 доб. 2002

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: