Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Зеленая «благодарность»

Пресс-секретарь мэра Воронежа задержан в момент получения взятки

Анастасия АНДРЕЕВА
Начальник информационно-аналитического управления администрации Воронежа, главный пиарщик и поверенный главы города Александра Ковалева – Дмитрий Нечаев задержан сотрудниками областной прокуратуры при получении взятки. По словам сотрудников прокуратуры, он требовал с бизнесменов 8 тыс. долларов за подпись мэра под разрешением на строительство супермаркета.

Дело в том, что Дмитрий Нечаев считается правой рукой мэра. Глава города быстро, без проволочек и уговоров подписывает любые бумаги, принесенные пресс-секретарем. Но Дмитрий Нечаев никогда ничего не делал просто так. Только за хорошую плату. На прошлой неделе ему должны были заплатить «за услуги» бизнесмены, затеявшие в Воронеже строительство супермаркета. Дмитрий Нечаев трижды говорил с ними по телефону и трижды уточнял сумму «благодарности» за очередной росчерк мэра. В итоге назвал ее – 8 тыс. долларов.

Предприниматели согласны были платить, но, услышав цифру, схватились за головы и вспомнили о законе. Они пообещали выдать Нечаеву аванс – 4 тыс. долларов, а остальные деньги привезти через недельку и тут же отправились к сотрудникам правоохранительных органов.

Восемьдесят пятидесятидолларовых купюр криминалисты пометили специальным ультрафиолетовым раствором. Предпринимателя, который должен был доставить конверт пиарщику, обвешали особой аппаратурой. И весь этот «груз» двинулся в мэрию в сопровождении работников областной прокуратуры. Конверт своему начальнику (по требованию самого Дмитрия Нечаева) от здешних предпринимателей передал ведущий специалист управления Александр Барбашин.

Когда на пороге кабинета чиновника появились воронежские оперативники, Нечаев онемел от неожиданности. Попытки откреститься от «забытого» кем-то конверта были бесполезными – на руках сотрудников мэрии остались следы ультрафиолета.

Как сказал в беседе с корреспондентом «Новых Известий» заместитель областного прокурора Николай Шишкин, Нечаеву предъявлено обвинение по ст. 290 ч. 4 УК РФ. Ему инкриминируется и взяточничество и вымогательство. Если суд признает его виновным, ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

«Да, нам звонил мэр Воронежа Ковалев, интересовался, как и почему все это произошло, но к нему история не имеет ни малейшего отношения, поэтому ни вмешиваться, ни влиять на следствие ему нет смысла», – пояснили «НИ» в прокуратуре.

Самое забавное в том, что Дмитрий Нечаев не однажды по долгу службы был вынужден комментировать для прессы случаи взяточничества в мэрии. Случаи, прямо скажем, довольно частые. Воронежская область вообще числится в лидерах по уровню коррупции. По некоторым оценкам, предприниматели дают чиновникам в виде взяток более 3 млрд. руб. в год. Взносы рядовых граждан на «нужды» милиции, образования и медицины составляют порядка 2,7 млрд. руб. Рекордную для региона взятку получил 4 апреля этого года начальник главного управления экономического развития администрации Воронежской области Семен Харитон. Из рабочего стола высокопоставленного чиновника сотрудниками УБОП и УФСБ были извлечены меченые купюры на сумму 30 тыс. долларов США. А в прошлом году в СИЗО попал руководитель комитета по землеустройству и градостроительству, получивший «гонорар» в 300 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: