Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Без сюрпризов

Мировые автогиганты опять не привезли в Москву ничего нового и интересного

Наталья ТИМАШОВА
На джипы от Chrysler в Москве всегда найдутся покупатели
На джипы от Chrysler в Москве всегда найдутся покупатели
shadow
В Москве вчера открылся шестой Российский международный автосалон. Обычные посетители смогут попасть на выставку только в среду: сейчас здесь проходят обязательные для международных автосмотров закрытые пресс- и VIP-дни. Правда, смотреть журналистам и состоятельным покупателям особо не на что: автомобильных новинок в Москве не бывает. Единственный дебют салона – европейская премьера девятого поколения популярного Mitsubishi Lancer.

Путь на московский автосалон оказался не из легких. Чтобы увидеть достижения современного автомобилестроения, привезенные из Европы, Америки, Японии и Кореи, надо пробиться через плотные заслоны гаишников и армию парковщиков. Движение на Краснопресненской набережной, забитой машинами чуть ли не от самого Белого дома, почти парализовано: куда ни поедешь, наткнешься на «кирпич» или знак «Стоянка запрещена». Выход один – прямо к парковщикам, которые за место берут 200–300 рублей. За этим грабежом среди бела дня молча наблюдает милиция.

Хотя проведением московских автосалонов занимается известная английская фирма ITE Group Plc., выставка по-прежнему не отличается хорошей организацией, соответствующей международным стандартам. Пресс-конференции и презентации проходят в режиме нон-стоп и буквально наслаиваются одна на другую. Вчера журналистам приходилось в прямом смысле слова галопом скакать из одного павильона в другой. А если учесть, что система выставочного комплекса довольно запутанная, сориентироваться на месте смог не каждый.

В нынешнем мотор-шоу, в отличие от предыдущего, участвуют практически все автогиганты: DaimlerChrysler, General Motors, Volkswagen Group, Toyota Motor Corporation, Ford Motors Company, BMW и многие другие – всего 800 компаний из 31 страны. Это можно считать достижением, потому что, например, три года назад его бойкотировало большинство крупнейших концернов, недовольных высокими ценами аренды и полным отсутствием профессионализма со стороны устроителей и организаторов выставки. Кстати, цены никто и не подумал снизить. Сегодня компании вынуждены платить за аренду площадей в Экспоцентре раза в полтора больше, чем за участие в престижных Женевском и Франкфуртском автошоу. Чтобы сэкономить, монстры автопрома везут в Москву собственные стенды, которые прямо здесь и собирают. Дело в том, что хороший стенд с подиумом, подсветкой, аудиосистемами, мониторами и прочими наворотами стоит как минимум 200–250 тысяч долларов.

Но перспективы российского рынка очевидны. Дорогущие новинки раскупаются у нас, как горячие пирожки. Так, внедорожник представительского класса Volkswagen Touareg, российская премьера которого состоялась на автосалоне, уже год пользуется бешеным спросом, несмотря на заоблачную цену – от 70 тысяч евро. Официальный экспорт в Россию эффектного двухместного купе Chrysler Crossfire, известного как концепт-кар и впервые представленного на автосалоне в Лос-Анджелесе всего год назад, начнется только в четвертом квартале 2003 года. Предполагается, что будет поставлено всего 8 автомобилей (средняя цена – 50 тысяч евро). По информации «Новых Известий», практически на все машины уже есть покупатели.

Для искушенных в автотенденциях россиян компании подготовили первые открытые публичные показы своих новинок, представленных на недавних мотор-шоу классом повыше. Немцы привезли Audi A3 и BMW пятой серии последнего поколения, американцы – рестайлинговый Ford Mondeo и один из самых больших в мире джипов Hummer H2, снаряженная масса которого достигает почти трех тонн, а французы – экстравагантного дизайна Renault Megane II. Наконец, до России доехали из Кореи обновленная Hyundai Elantra, а из Швеции – полноприводная Volvo S80. Заметим, что некоторые из этих автомобилей давно и активно продвигаются «серыми» дилерами, так что запланированного сюрприза не получилось.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: