Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Дело акустика

Ученый-океанолог признан шпионом. Условно

Николай ОРЛОВ, Владивосток
Владимир Щуров решением суда почти доволен
Владимир Щуров решением суда почти доволен
shadow
Вчера Приморский краевой суд признал профессора Владимира Щурова виновным в разглашении государственной тайны и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года. Тут же судья объявил, что ученого освобождают от исполнения наказания по амнистии, объявленной президентом в 2000 году. Из зала суда Щуров вышел абсолютно свободным.

Заведующий лабораторией акустических шумов океана Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук, профессор Щуров стал третьим сотрудником этого учреждения, которого местные чекисты обвинили в разглашении государственной тайны и контрабанде технологий двойного назначения. Ранее уголовные дела возбуждали в отношении директора ТОИ Виктора Акуличева и профессора Владимира Сойфера. Первый проводил совместные с американскими учеными исследования, второй брал домой для работы документы с грифом «секретно».

В 1999 году Щуров по поручению дирекции института работал по контракту с Харбинским инженерным университетом. На озере Сун-Хуа в провинции Цзилинь на экспериментальной базе университета была установлена акустическая система. По словам представителей Приморского УФСБ, Китай обеспокоен ситуацией в Тайваньском проливе – на мелководье очень трудно распознать подводные лодки противника. Для решения этой проблемы китайцы якобы решили прибегнуть к помощи российских ученых. Собранный в ТОИ акустический модуль таможенники задержали при отправке в Китай.

Ученый пытался объяснить, что вся информация по этой аппаратуре давно опубликована в открытой печати и не является секретной. Более того, перед отправкой были получены все необходимые заключения экспертов и разрешения. Однако 3 октября 1999 года управление ФСБ возбудило против Щурова уголовное дело и выдвинуло обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. Ученому грозило от 7 до 20 лет лишения свободы. За те четыре года, что продолжались следствие и судебный процесс, адвокатам удалось снять четыре пункта обвинения. Остался один – разглашение государственной тайны. Мотивационная часть приговора была оглашена за закрытыми дверями, но удалось узнать, что признаки «измены» суд углядел в «Предложениях к проекту договора о совместных исследованиях с Харбинским инженерным университетом».

Щуров свою вину не признал, но приговором остался доволен и обжаловать его не собирается. «Я старый, больной человек, – пояснил профессор. – У меня нет на это ни сил, ни средств, ни здоровья. Я был готов к любому приговору. Трудно верить в закон, когда он не исполняется. Хорошо, что прокуратура проявила человечность и сняла большую часть обвинительных статей, суд адекватно отреагировал на последнюю экспертизу, а военные эксперты оказались знающими людьми».

Адвокат Александр Беркович считает, что доказательства, указанные в решении суда, были добыты незаконными методами. В частности, сначала профессора допрашивали в качестве свидетеля, лишив его тем самым права на защиту. К тому же ни в обвинении, ни в приговоре не было конкретно указано, что же именно разгласил Щуров. А во время слушаний судья взял за основу заключения экспертов из Министерства обороны, отказавшись выслушать мнение гражданских специалистов. Сейчас Щуров намерен продолжить научную деятельность. В ближайшее время он собирается опубликовать в Великобритании и Китае свою монографию «Векторная акустика океана».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: