Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

На краю пропасти

В Саратове люди отказываются покидать дома, попавшие в зону оползня

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
Эти строения могут рухнуть в любую минуту
Эти строения могут рухнуть в любую минуту
shadow
Обитатели семи частных домов в Октябрьском районе Саратова вот уже две недели живут по закону чрезвычайного положения. Склоны Смирновского ущелья, где расположен аварийный квартал, «ползут», круша на своем пути бетонные опоры электропередач и коммуникации.

Городские власти предложили 24 жильцам 4-го Комсомольского проезда, чьи дома попали в зону оползня, временно переехать в одну из школ. Люди отказались, после чего их заставили написать соответствующие расписки. «Мы сделали все что могли – предложили им временное убежище», – заявил мэр города Юрий Аксененко и распорядился оставить рядом с домами потерпевших дежурную машину МЧС со спасателями. На этом помощь властей закончилась.

Впервые оползень заявил о себе в прошлом году. Сами жители считают, что виноват неисправный водопровод, из которого больше года хлестала вода. После многочисленных жалоб коммунальщики кое-как трубу залатали, но вода потекла снова. Усугубили положение сильные дожди, которые постоянно шли нынешним летом.

На прошлой неделе губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков распорядился создать комиссию по защите территорий от оползневых разрушений, а в областной бюджет следующего года включить строку о финансировании защитных мероприятий. Кроме того, местные власти уже обратились в правительство России и министерство ГО и ЧС за финансовой помощью. Однако меры эти явно запоздали – на сегодняшний день в Саратове насчитывается уже 33 зоны, риск оползней в которых чрезвычайно велик.

За последнюю неделю 4-й Комсомольский проезд посетило все областное, городское и районное начальство. Мэр Юрий Аксененко удивил местных жителей: проехав вдоль края образовавшихся трещин, он даже не вышел из машины. «Мы, было, за ним побежали, но он даже не остановился», – рассказывают «Новым Известиям» жильцы злополучных домов. Машина мэра, развернувшись, окатила ожидавших его людей грязью и уехала прочь.

Обитатели аварийной зоны категорически отказываются от предложения властей «временно пожить» в каком-нибудь детском саду или школе. Они знают, чем это обычно заканчивается – жильцы ветхих домов, рухнувших в Саратове за последние два года, так и остались в старых заводских общежитиях.

«Я отсюда никуда уезжать не собираюсь! – заявляет 80-летняя Нина Данилова. – У меня здесь сад, десять курей, все удобства, телефон недавно провела – зачем мне общежитие? Буду до последнего здесь жить, пусть хоть все рушится, если Богу угодно. Он нас в обиду не даст».

«У меня на четверых здесь 64 квадратных метра, – говорит Екатерина Яшина. – Сад, дом со всеми удобствами. Мы его тринадцать лет назад купили, ни о каких оползнях все это время и не слышали. Пусть платят нам компенсацию или квартиры покупают».

Женщины возмущены поведением Юрия Аксененко, утверждающего в своих многочисленных интервью, что все дома, попавшие в оползневую зону, строились 40 лет назад незаконно, без документов и разрешений. «Телевидение приезжало, на камеру снимало все мои бумаги, все в полном порядке, – возмущается Екатерина Яшина. – Да я и сама бы не стала покупать дом, построенный незаконно. И потом, как можно было в пятидесятые годы, при советской власти, что-то без разрешения строить?»

Кстати, в последнее время в Смирновском ущелье наблюдается настоящий строительный бум: на месте пришедшего в упадок детского туберкулезного санатория возводятся элитные коттеджи. Чуть выше, в лесу, отстроили дачный поселок городские чиновники.

Рядом с зоной оползня уже больше двух недель круглосуточно дежурят сотрудники МЧС. Каждые два часа они делают замеры. В минувший четверг за сутки земля сдвинулась на 10 сантиметров. Это самый значительный результат – обычно за сутки грунт «едет» на 1–2 сантиметра. А за всю предыдущую неделю оползень продвинулся лишь на 30 сантиметров.

«Все может начаться в любой момент. Мы для того здесь и сидим, чтобы в случае чего организовать срочную эвакуацию. Но люди сами никуда ехать не хотят», – говорит спасатель, представившийся Владимиром.

Он пояснил «Новым Известиям», что по закону жильцов выселяют принудительно, если состояние домов может нести прямую угрозу их жизни. «Здесь такой угрозы пока нет. Если надо, конечно, выселим – на руках вынесем», – говорит спасатель.

Рядом с белым «газиком» МЧС на заборе прилеплена «Памятка о действиях населения при сходе оползня». Первый ее пункт гласит: «Не поддавайтесь панике!» Этому призыву, похоже, сейчас в точности следуют все – и мэр, который «сделал все, что мог», и жильцы, решившие держаться «до последнего, пока все не обрушится».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: