Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Братская могила

Найден разбившийся на Камчатке вертолет Ми-8. Все пассажиры погибли

Николай ОРЛОВ, Владивосток
Комиссию по расследованию причин катастрофы Ми-8 возглавил министр Шойгу
Комиссию по расследованию причин катастрофы Ми-8 возглавил министр Шойгу
shadow
Сегодня утром, если позволит погода, тела погибших в авиакатастрофе чиновников Сахалинской области доставят в Южно-Сахалинск, а на Камчатке и Сахалине будет объявлен трехдневный траур по погибшим. Полпред президента Константин Пуликовский объявил, что погибших сахалинцев похоронят в одном месте. «Они разбились все вместе, логично будет, что и после смерти они останутся рядом друг с другом», – сказал он.

В субботу вечером у здания администрации Сахалинской области образовался настоящий мемориал в память о погибших пассажирах и пилотах вертолета Ми-8. Когда стало точно известно, что в катастрофе никто не выжил, жители Южно-Сахалинска стали приносить к администрации цветы и зажигать свечи.

К понедельнику эксперты и спасатели обещают опознать все тела погибших. Сделать это не просто. Когда в субботу на место падения вертолета прибыл заместитель министра МЧС Геннадий Короткин, он даже не смог назвать точное количество погибших. Лишь спустя несколько часов удалось установить, что в вертолете находились 3 пилота и 17 пассажиров.

По версии, озвученной Короткиным, вертолет, пролетая мимо сопки Опала, попал в зону турбулентности. Машину стало быстро вращать. Пилоты попытались набрать высоту, но сделали это слишком резко. В этот момент лопасть винта прогнулась и зацепила хвостовой кронштейн. От сильной вибрации и вращения раскрылись створки люка, в который выпали два или три пассажира. Когда разобрали обломки, спасатели увидели, что Игорь Фархутдинов прижимает к себе двух пассажиров – чтобы они не вывалились в распахнутый люк. Более точно картину трагедии, возможно, установят по уже обнаруженным «черным ящикам». Пока неизвестно, где их будут расшифровывать – на Камчатке, в Южно-Сахалинске или в Москве. Есть вероятность, что оператор областной администрации во время начала падения успел включить камеру и заснял весь ход трагедии. Покажут ли эту пленку?

Членам экипажа вертолета «Камчатских авиалиний», которые первыми увидели место катастрофы, полагается премия в 1 млн. рублей от властей Сахалина. Трудно сказать, как пилоты распорядятся деньгами, ведь некоторые из них были хорошо знакомы с погибшими. Видимо, средства будут переданы в фонд помощи родственникам пилотов. Здесь не принято получать деньги за чужую беду.

Известие о гибели губернатора и чиновников шокировало сахалинцев. Игорь Фархутдинов руководил регионом с 1995 года. Работать на острове он начал в 1972 году, после окончания Красноярского политехнического института. Начинал с должности инженера на местной электростанции. Затем работал в комсомоле, был мэром Южно-Сахалинска. В октябре 2004 года предстояли очередные выборы. Но так как Фархутдинов уже дважды избирался, то не мог в них участвовать.

Главной своей задачей Фархутдинов ставил развитие добычи нефти и газа. В этом он преуспел. Сахалин стал самым привлекательным регионом на Дальнем Востоке для иностранных инвестиций. По спокойствию, надежности вложений капитала с островом может соперничать только Хабаровский край.

Этим летом японцы подписали 25-летний контракт на покупку сахалинского газа. В июле Игорь Фархутдинов встречался во Владивостоке с министром иностранных дел Японии Ерико Кавагути. Сахалинцы уверены, что без Фархутдинова остров постигла бы участь Магадана или других отдаленных районов Дальнего Востока: высокий прожиточный минимум, безработица, миграция населения.

Сахалинской областью сейчас руководит вице-губернатор Иван Малахов. На этой неделе депутаты местной Думы соберутся на внеочередное заседание и назначат дату выборов нового губернатора. Возможно, выборы губернатора совместят с выборами в Государственную думу.

Уже сейчас можно говорить о возможных претендентах. По мнению экспертов, исход голосования во многом будет зависеть от того, на кого поставят нефтяники. Им нужен человек, с которым можно было бы спокойно работать ближайшие 8 лет, то есть, который смог бы избираться на два срока.

Среди вероятных кандидатов называют мэра Южно-Сахалинска Федора Федоренко. Этот пост он занимает второй срок, через два года придется освобождать кресло, и жители города о нем хорошо отзываются. Близок нефтяникам и директор «Роснефти» Богданчиков, ранее руководивший сахалинским предприятием «Морнефтегаз». Не исключено, что о своих амбициях заявит нынешний первый вице-губернатор Иван Малахов. Он считается «правой рукой» бывшего губернатора, они дружили с детства, поэтому с некоторой долей уверенности его можно считать преемником Фархутдинова.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: