Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Австриец объясняется с окружающими чужим языком / Ген гемофилии продлевает женщинам жизнь / Рис заменит диабетикам лекарства / Инсульт поражает женщин и мужчин по-разному

По материалам The Lancet, Stroke, Медновости
Австриец объясняется с окружающими чужим языком

Несколько дней назад из больницы в Вене выписан пациент, которому пересадили язык. И хотя он вряд ли когда-нибудь сможет ощущать вкус, врачи довольны результатом уникальной операции. У 42-летнего австрийского пациента была обнаружена злокачественная опухоль языка и части челюсти. После успешно проведенной операции по удалению опухоли хирурги пересадили ему новый язык. Как говорят сами врачи, им не удалось найти описания выполнения подобной операции в доступной медицинской литературе. «Хотя языком пока двигать не получается, пациент уже может частично глотать слюну», – рассказала Карин Ферингер, представитель Венской общей больницы. Сейчас он проходит курс речевой терапии и уже может объясняться с окружающими. Врачи надеются, что пациент в будущем сможет самостоятельно есть и говорить.

Ген гемофилии продлевает женщинам жизнь

Женщины – носители гена гемофилии живут дольше, чем их ровесницы с нормальным генетическим набором. Как свидетельствуют результаты исследования, наличие этого гена в первую очередь приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению голландских ученых, это связано со снижением свертываемости крови, которое встречается у носителей гена гемофилии и не имеет при этом нежелательных клинических проявлений. Исследователи изучили истории болезни 1012 женщин, у которых родились дети, больные гемофилией, то есть все они были носителями гена этой болезни. По сравнению со среднестатистическими данными по Голландии в группе таких женщин смертность была ниже на 22 процента. Разница этих показателей достигается в первую очередь за счет сердечно-сосудистых заболеваний – носительницы гена гемофилии умирают от них на 36 процентов реже остальных женщин.

Рис заменит диабетикам лекарства

Созданный японскими генетиками сорт риса поможет больным сахарным диабетом отказаться от лекарств. Как объяснили создатели нового продукта из Национального института агробиологии, этот рис снижает уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека. Как объяснил руководитель исследования Фумио Такайва, впервые ученым удалось создать пищевой продукт, который может лечить диабетиков. Утверждается, что пациентам с диабетом второго типа рис может полностью заменить лекарственную терапию, если будет включен в каждый прием пищи. За эффективность нового противодиабетического средства отвечает вещество под названием глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1, GLP-1). Ген этого соединения встроен исследователями в геном риса. Свое открытие авторы назвали «эпохальным», так как оно позволяет одновременно употреблять любимую японцами пищу, повышать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови. Производство этого продукта будет налажено в течение двух-трех лет. Но так как в Японии имеются ограничения на выращивание генно-инженерных культур, «диабетический» рис придется культивировать за границей. На прилавках он появится через несколько лет. В Японии зарегистрировано 6,9 миллиона диабетиков, в мире же их насчитывается до 150 миллионов.

Инсульт поражает женщин и мужчин по-разному

Группа испанских ученых, наблюдавшая более чем за 1,5 тысяча пациентов, выявила ряд особенностей острого нарушения мозгового кровообращения, обусловленных полом. Рассматривались конкретный тип нарушения, сроки пребывания пациента в больнице и результаты лечения. Выяснилось, что с первыми признаками инсульта мужчины попадали в больницу в среднем на шесть лет раньше женщин. Для мужчин факторами риска чаще становятся курение, злоупотребление алкоголем, заболевания периферических сосудов, а для женщин – гипертензия и кардиоэмболические нарушения. Ученые, работавшие под руководством Хауме Рокьер из Барселоны, отметили также, что у женщин чаще, чем у мужчин, встречаются нарушения речи, расстройства зрения и глотания. Женщины проводили в больнице больше времени, результаты у них были хуже. Словом, инсульт приходит к нам в разное время и протекает по-разному.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: