Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

ЗДОРОВЬЕ

На вопросы наших читателей отвечает детский аллерголог-иммунолог Дмитрий ПАХОМОВ

Три апельсина могут привести к недомоганию

У моего ребенка от фруктов появляются высыпания на коже, он начинает чихать. Как от этого избавиться?

И. Апраксина
Скоре всего, это довольно распространенная пищевая аллергия. По своим проявлениям она напоминает классическую сыпь. Однако имеет выраженную количественную зависимость, то есть, чтобы появились симптомы, ребенку нужно съесть не один апельсин, а два-три.

Вам нужно вести пищевой дневник вашего ребенка, исключить из рациона «виновные» фрукты и овощи. При выраженных симптомах применять антигистаминные препараты, а также мази и кремы, увлажняющие кожный покров. Но чтобы поставить точный диагноз и подобрать индивидуальную диету, необходимо обследоваться у аллерголога. Поскольку причиной заболевания могут быть нарушения функции пищеварительной системы, например, дисбактериоз.

С детьми лучше гулять после дождя Наступил август, и у сына начался насморк, он без конца чихает и кашляет. То же самое было и в прошлом году. Это аллергия? Можно ли ее вылечить?

М.Карпенко


В августе цветут сорные и сложноцветные травы, например, полынь. Пыльца таких растений вызывает аллергию, которая называется поллинозом. Обычно им поражаются слизистые носа, глаз, легких.

Тем, кто подвержен поллинозу, в сезон цветения трав лучше уезжать туда, где цветение уже закончилось или еще не начиналось. Если вы не можете сменить на время климатическую зону, то не водите ребенка на улицу в жаркую ветреную погоду, откажитесь от прогулок за городом, особенно в утренние часы. В это время содержание пыльцы в воздухе максимально. Гуляйте в пасмурные дни и после дождя, когда ее нет. На улице используйте солнцезащитные очки, а после прогулки обязательно меняйте верхнюю одежду ребенка. Для защиты от пыльцы в доме рекомендуется закрыть оконные проемы марлевыми сетками, а еще лучше установить увлажнитель и фильтры для очистки воздуха. В еде следует придерживаться диеты с исключением продуктов, способных вызвать пищевую аллергию, например, меда и продуктов на его основе, а также жареных блюд, острых приправ, соусов.

От пчелиного укуса спасет пчелиный яд

После укуса осы у нашего ребенка было шоковое состояние. Что делать, чтобы такое больше не повторилось?
Э.Саблин


Инсектная аллергия встречается довольно часто. Для людей, страдающих этой болезнью, смертельно опасен укус даже одной пчелы или осы. Чтобы обезопасить себя, необходимо избегать любых скоплений насекомых, не надевать яркую одежду, не пользоваться пахучей парфюмерией, по возможности носить рубашки с длинными рукавами и брюки. При появлении жалящего насекомого следует замереть на месте. Вероятность быть укушенным во время движения намного выше. Кроме того, необходимо постоянно иметь при себе противошоковую аптечку.

Если вас укусила пчела, то надо срочно ввести адреналин, а застрявшее в коже жало удалить иглой, булавкой или ногтем. При укусе в конечность выше этого места накладывают жгут, затем внутримышечно или внутривенно вводят антигистаминный препарат. При необходимости делают повторные инъекции и экстренно госпитализируют больного.

Людям, страдающим инсектной аллергией, категорически запрещается употребление меда, прополиса и лекарственных препаратов, содержащих продукты пчеловодства. Эффективный единственный метод лечения этой болезни – иммунотерапия (АСИТ) пчелиным ядом. Она должна проводиться в специализированном медицинском учреждении зимой и под наблюдением врача аллерголога-иммунолога.

Напоминаем, что свои вопросы врачам вы можете присылать по почте или задавать по телефону (095) 783-06-36.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: