Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Процесс пошел

В Москве задержали новую банду «оборотней»

Андрей ПАНКОВ
Крупную бандитскую группировку, в которую входили действующие милиционеры, ликвидировали вчера в результате масштабной операции сотрудники Управления собственной безопасности МВД РФ и московской прокуратуры. Одиннадцать задержанных подозревают в целой серии тяжких преступлений, среди которых убийства, похищения людей, вымогательство, мошенничество, а также фальсификация уголовных дел.

Вшесть утра 40 оперативников ГУСБ МВД РФ вместе с 30 сотрудниками СОБРа собрались в неприметном дворике неподалеку от Павелецкого вокзала. Старшим групп вручили конверты с адресами подозреваемых, и с этого момента началась самая масштабная за последнее время операция столичной милиции. Наученные горьким опытом предыдущих задержаний, когда «оборотни» успевали избавиться от компрометирующих их документов и улик в то время, пока шел штурм бронированных дверей, на этот раз оперативники решили действовать другими методами. По каждому адресу, а их было 15, были установлены скрытые посты, и как только из подъезда выходил очередной подозреваемый, его сразу скручивали спецназовцы.

Около восьми утра появилась информация о первом успешном задержании. Дальше отчеты пошли с интервалом в 15–20 минут. У оперативников даже не было особой необходимости как-то провоцировать бандитов покинуть квартиры. Как только пошли первые задержания, они буквально «посыпали» на улицу. Оставалось только их «принимать».

Все задержания прошли спокойно и без особых проблем. Последним взяли сотрудника «убойного» отдела МУРа. Оперативники ГУСБ точно рассчитали, что он попытается скрыться на своей машине, поэтому основную засаду устроили в ГСК, где у милиционера был гараж. Группа спецназовцев засела прямо в будке у сторожа и там стала ждать сигнала. Сторож ГСК успел даже поделиться своими впечатлениями о «клиенте». По его словам, «свою BMW ставит где ни попадя, на замечания охраны не реагирует, ведет себя нагло». В последнее время, как только начались задержания в МУРе, он стал сильно нервничать и все время причитал «ну вот, в следующий раз придут за мной». В этот момент поступил сигнал от «наружки»: подозреваемый вышел из подъезда и, озираясь по сторонам, быстро пошел к гаражам. Как только он открыл ворота гаража, в этот время его задержали. Оперативники поднялись с муровцем к его квартире, он позвонил, и с другой стороны раздался женский голос:

– Кто там?

– Это я.

– А кто это с тобой?

– Это понятые, не бойся, открывай, я у них проверил документы, все в порядке.

Дверь открылась, и супруги чуть не со слезами на глазах стали молча друг на друга смотреть. По словам одного из оперативников, в этот момент не хватало только лирической мелодии из сцены встречи Штирлица с женой.

Как выяснилось, милиционер в это утро что-то почувствовал, и, когда он стал звонить своим друзьям и натыкаться на выключенные телефоны, его состояние перешло в панику. Перед выходом из квартиры он сказал жене:

«Если я сяду в машину, отъеду и позвоню тебе, значит, все нормально. Если не позвоню из машины, значит – все!»

После задержания всех подозреваемых по 15 адресам были проведены первичные обыски, однако особых результатов они не принесли. Оперативники объяснили это тем, что после известных задержаний в МУРе в июле остальные «оборотни» постарались понадежней припрятать любые компрометирующие их улики и документы.

К полудню были задержаны 11 человек. По некоторым данным, шесть из них являются действующими сотрудниками милиции: три бывших собровца одного из окружных ОВД, а ныне сотрудников кинологического подразделения ГУВД Москвы, один участковый, один сотрудник ППС, а также один выведенный с июля за штат оперативник «убойного» отдела МУРа. Остальные задержанные – реальные участники одной из столичных ОПГ, в основном бывшие военные.

Оперативной разработкой этой банды сотрудники столичных правоохранительных органов занимались целый год. Бандитов подозревают в целой серии тяжких преступлений, в числе которых похищения людей, убийства, вымогательства, мошенничество. Милиционеров, кроме этого, подозревают в профильных для «оборотней» преступлениях – фальсификации уголовных дел и доказательств, незаконных арестах. По некоторым данным, следствие намерено проверить их на причастность к пропаже прошлым летом в Южном округе Москвы одного из крупных столичных бизнесменов. Якобы тогда коммерсанта арестовали в ресторане какие-то люди в милицейской форме, а затем передали его бандитам. С тех пор о нем ничего не известно.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: