Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Лицом к народу

Главный участковый Москвы сформулировал свое кредо

Андрей ПАНКОВ
Участковые никогда не испытывали недостатка в добровольных помощниках
Участковые никогда не испытывали недостатка в добровольных помощниках
shadow
Вчера журналистам представили нового главного участкового столицы начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД Москвы полковника Григория Краснова. «Пора повернуть участкового к населению», – сформулировал свою программу Краснов. Он также рассказал о достижениях московских участковых и посетовал на то, что товарищеские суды и ЛТП остались в прошлом.

По словам нового начальника управления, на сегодняшний день штат московских участковых укомплектован фактически полностью и насчитывает 2942 инспектора. Связано это с тем, что участковые являются одними из немногих, кто имеет реальный шанс получить от столичных властей квартиру или улучшить жилищные условия. В прошлом году участковым было предоставлено 146 квартир. Кроме того, по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова к их ежемесячному окладу установлена стопроцентная надбавка. Таким образом, средняя зарплата участкового достигает 8 тысяч рублей.

Между тем такая забота объясняется лишь большой нагрузкой, которая лежит на инспекторах. Особенно после серии терактов. Им ведь необходимо проверять все чердаки и подвалы, выявлять нелегально сдаваемые помещения и квартиры, осматривать брошенные автомобили и искать их хозяев. Кроме того, на участковых взвалили дополнительные непрофильные обязанности, например, отлов «косящих» от армии молодых людей.

По словам Краснова, основная часть работы участковых в жилом секторе по-прежнему связана с семейно-бытовыми конфликтами, но бороться с дебоширами стало труднее.

ЛТП, ответственность за тунеядство и товарищеские суды, к сожалению, остались в прошлом, посетовал начальник главка. Нет теперь рычагов давления.

За этот год участковыми было раскрыто 9388 преступлений, в том числе 793 тяжких и особо тяжких. Кроме того, за различные административные правонарушения было привлечено 377 тысяч 737 человек, в том числе 14685 за мелкое хулиганство. Более 450 тысяч за нарушение паспортных правил и режима регистрации. По словам Григория Краснова, раскрытых преступлений могло быть больше, если бы участковому активно помогало население, и в частности старшие по подъезду и дому.

Чем быстрее они проинформируют участкового о подозрительных помещениях и людях, тем быстрее он примет меры, заявил Григорий Краснов. Кроме населения, ему ведь никто не поможет.

В ближайшее время руководители управления планируют «сходить в народ»: наладить контакты и разъяснить людям, какой именно помощи ждут от них участковые.

«Мы хотим собрать старших по подъездам домов в Центральном округе Москвы, а затем и в других округах и объяснить им, на что стоит обращать внимание, а на что нет, – поделился планами Краснов. – А то будут жаловаться на политические взгляды соседа. Такого быть не должно».

Для того, чтобы представители общественности активнее помогали участковым, в ближайшее время столичные власти намерены предпринять ряд шагов. Например, Мосгордума сейчас рассматривает закон «О пунктах общественного порядка», который предполагает оплачивать дежурство в пункте ООП представителя общественности.

В конце брифинга начальник главка коснулся злободневной темы «оборотней в погонах».

«Я не исключаю, что и среди наших сотрудников есть нечестные люди, – признался Григорий Краснов. – В прошлом году мы уволили «по отрицательным мотивам» 13 человек, пятерым предъявили обвинения в различных противоправных действиях (например, участие в разбое и получение взятки). Пользуясь случаем, прошу всех, кому известно о случаях нарушения участковыми закона, сообщать об этом по «02».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: