Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Пионерский форсаж

Угонщиками дорогих машин все чаще становятся несовершеннолетние

Полина ШЕРШНЕВА
За кражу даже самой дорогой машины несовершеннолетний угонщик отделается только испугом
За кражу даже самой дорогой машины несовершеннолетний угонщик отделается только испугом
shadow
Вчера ночью в Хабаровске задержали угонщика иномарки. Самое интересное в том, что преступнику было всего 12 лет. Юный водитель сознался, что пойти на преступление его уговорили старшие товарищи, пообещав за доставку автомобиля по указанному адресу полторы тысячи рублей.

Всреду около двух часов ночи патрулировавшие улицы в районе 1-й Краевой клинической больницы сотрудники милиции обратили внимание на движущуюся им навстречу по Краснодарской улице иномарку. Автомобиль марки «Тойота Кариб» вилял по дороге, будто снимая кардиограмму. Милиционеры решили, что водитель пьян, и дали сигнал остановиться. Однако неизвестный «шумахер» их указание проигнорировал и начал увеличивать скорость. Преследование продолжалось несколько минут. В итоге водитель иномарки не справился с управлением, машина съехала в кювет и перевернулась.

Через минуту из окна показался угонщик, к удивлению милиционеров им оказался 12-летний подросток. Мальчик рассказал, что угнать автомобиль его попросили старшие товарищи, с которыми он познакомился недавно. Они указали ему, где будет стоять иномарка и как ее следует открыть. Доставить машину по указанному мужчинами адресу несовершеннолетний угонщик должен был к четырем часам утра.

Как рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы главного управления МВД РФ по Дальнему Востоку Вадим Решетняк, владелец иномарки узнал о пропаже автомобиля лишь после задержания мальчика.

Автомобиль был продан по доверенности, а потому поиск владельца несколько затянулся, говорит пресс-секретарь. Известие о том, что машина перевернулась, мужчину, разумеется, сильно расстроило. Ни административной, ни тем более уголовной ответственности мальчик не подлежит. Правда, владелец авто может подать в суд гражданский иск к родителям мальчика о возмещении материального ущерба. Хотя сомневаюсь, что ему удастся получить какие-либо средства. Как правило, подобные преступления совершаются детьми из неблагополучных, малоимущих семей.

Кстати, буквально на днях несовершеннолетний преступник угнал автомобиль из одного из самых дорогих автосалонов Москвы, торгующих спортивными машинами. 17-летний москвич Кирилл Ермолин уговорил менеджера салона устроить ему тест-драйв на спортивной «Мицубиси Лансер Эволюшн-6» стоимостью около 80 тысяч долларов. Угрожая ножом, молодой человек заставил менеджера покинуть автомобиль, после чего скрылся в неизвестном направлении. На следующий день машину нашли оставленной на дороге с пустым бензобаком. Через некоторое время милиционеры поймали и самого угонщика. На допросе он заявил, что просто хотел покататься. Он проехал несколько кругов по МКАД, сумев разогнать автомобиль до скорости 260 км/ч, но затем у него кончился бензин.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: