Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Не острова, так джип!

Российские таможенники впервые вернули Японии угнанную машину

Николай ОРЛОВ, Владивосток
По российскому бездорожью прямо в японский мегаполис.
По российскому бездорожью прямо в японский мегаполис.
shadow
Вчера на морском вокзале Находки дальневосточные таможенники передали представителю японской страховой компании Sony Assurance Inc. Ютака Сиода документы и ключи от вишневого джипа Toyota Land Cruiser-Prado. Впервые российским таможенникам удалось найти угнанную в Японии машину и на законных основаниях вернуть ее владельцу.

В октябре 2002 года, оформляя иномарки, прибывшие в Находку из японского порта Отару на теплоходе «Солнечногорск», таможенники обратили внимание на джип Toyota Land Cruiser-Prado 1998 года выпуска. На почти новой машине стоимостью несколько десятков тысяч долларов виднелись следы взлома: был сломан багажный замок, в двух местах перекушен руль. Это насторожило таможенников – японцы перед продажей всегда устраняют даже мелкие дефекты вроде царапин и вмятин.

Моряк, хозяин джипа, сказал, что купил машину не в магазине, а «с рук» у незнакомого японца всего за 500 долларов. А в Приморье 4-летний Prado в зависимости от комплектации можно купить за 20–40 тысяч долларов. В подтверждение «чистоты» сделки моряк предъявил справку о прохождении технического освидетельствования автомобиля в Японии, квитанцию об оплате стоимости джипа и коносамент (документ, выдаваемый судовладельцем грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским путем на судах регулярных линий.). Эти бумаги не убедили таможенников в законности сделки, и в оформлении ввоза джипа на территорию России моряку отказали. Машина осталась на складе, а в Японию направили запрос о законности ее приобретения.

Ответ не заставил себя ждать. Оказалось, что джип был угнан в Саппоро, за несколько дней до захода в порт Отару российского теплохода «Солнечногорск». Машина оказалась застрахована, ее владелец получил компенсацию за угнанный автомобиль, а права на похищенный Prado перешли к страховой компании Sony Assurance Inc.

Японские страховщики выслали в Дальневосточную оперативную таможню заявление о возврате автомобиля и документы, подтверждающие право на собственность. Только после этого таможенники получили юридическую возможность продолжать расследование.

Дальнейшая судьба машины решалась в суде. 14 мая 2003 года Ленинский суд Владивостока оценил Prado в 635 тысяч рублей, а документы, представленные моряком, признал недействительными. За незаконное перемещение транспортного средства через таможенную границу РФ при отсутствии вины самого гражданина на моряка наложили штраф в размере 50 процентов стоимости машины (317 тысяч 520 рублей), а сам джип по решению суда должен быть возвращен владельцу, то есть страховой компании. Приговор суда шокировал моряка, и он подал кассационную жалобу. Для него это очень большие деньги: средняя зарплата моряков на транспортных судах 10–15 тысяч рублей в месяц.

Как поступят в Японии с возвращенным на родину вишневым Prado, узнать не удалось. Уполномоченный агент из отдела по поисковому истребованию краденых автомашин Ютака Сиода отказался говорить на эту тему. Скорее всего, машина будет продана и уже на законных основаниях (с целым рулем и исправным замком на багажнике) появится в России. А может быть, останется в Японии: сегодня японцы меняют машины не так часто, как пять лет назад.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: