Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Голодные питерцы

В Москву из Cеверной столицы потянулись даже слоны

Павел ПАК, Санкт-Петербург
В Московском зоопарке животным так не разгуляться.
В Московском зоопарке животным так не разгуляться.
shadow
На днях Ленинградскому зоопарку исполнилось 138 лет, в связи с чем, наконец, был завершен многолетний ремонт большинства вольеров. Реконструкцию Ленинградского зоопарка внесли в адресную программу подготовки к 300-летию Петербурга. Денег, выделенных из федерального бюджета, хватило не только на благоустройство территории, но и на строительство. Куратор коллекции зоопарка Наталия Попова сообщила, что, благодаря хорошим условиям содержания, животные плодятся и размножаются на зависть всем зоопаркам мира:

– Потомство принесли копытные, приматы, мелкие хищники, волки, желтые мангусты, манулы. А уж про рождение тройни у наших белых медведей теперь наверняка знает весь зоологический мир – ничего подобного ранее нигде не было.

Ленинградский зоопарк, в отличие от Московского, может похвастаться лосями, маралами и мартышками Шмидта.

Но идиллические картинки обманчивы: юбилейные торжества в Питере закончились раньше, чем зоопарк смог решить все свои проблемы, накопившиеся за последние десятилетия. Оказалось, что негде принять дар Петербургу от Республики Индонезия – двух взрослых азиатских слонов Петроса и Санту. В городе на Неве нет действующего слоновника. Последний петербургский слон по кличке Сюн дожил до 78 лет и был из-за старости усыплен в мае 1982 года.

Поэтому подаренным слонам придется зимовать в Москве. Специалисты зоопарка рассказали, что они очень внимательно изучили проект нового слоновника в Московском зоопарке и пришли к выводу, что в Петербурге надо строить «объект сходных параметров»: большой, около 2500 квадратных метров, современный и, увы, очень дорогой. По их подсчетам, комфортный дом для двух слонов «потянет» на два миллиона долларов. Когда найдутся такие средства – не известно. Руководство Ленинградского зоопарка не исключает, что вынужденная остановка «питерских» слонов в Москве затянется на несколько лет.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: