Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Российские министры пишут энциклопедические труды / В России меньше стали пить водки, зато больше пива и вина / В Казахстане спасают высыхающее уникальное озеро / Атаман в юбилейном вихре

Российские министры пишут энциклопедические труды

30-томная Большая российская энциклопедия (БРЭ) начнет выходить в следующем году 100-тысячным тиражом. По словам ответственного секретаря издания Сергея Кравца, первый том «Россия» появится 1 марта 2004 года и будет состоять из специальных разделов: «Национальная безопасность», «Образование», «Природа», «Религии», «СМИ», «Современное государственное и общественное устройство», «Спорт» и другие. Некоторые статьи для издания написали чиновники категории «А», в частности, министр сельского хозяйства, вице-премьер Алексей Гордеев, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр связи Леонид Рейман, председатель Центробанка России Сергей Игнатьев и руководитель думского бюджетного комитета Александр Жуков. Каждый том БРЭ обойдется российскому государству в 25 миллионов рублей.

В России меньше стали пить водки, зато больше пива и вина

В прошлом году россияне выпили меньше всего крепких напитков за последние пять лет – всего 19,7 л на душу населения. Этот рекорд аналитики объясняют тем, что жизнь стала лучше, народ больше не стремится забыться и все меньше денег тратит на выпивку.

По данным Объединенной финансовой группы, опубликовавшей на днях исследование рынка спиртного, в послекризисный 1999 год потребление напитков крепостью от 40 градусов выросло почти на 10 процентов – до 22,4 л на душу населения. Тогда россияне экономили на пиве и вине. Однако, пережив финансовый шок, начали постепенно сокращать потребление водки и переходить на менее крепкие напитки. За последние пять лет потребление пива увеличилось с 22,5 л до 49 л на душу населения, а вина – в два с лишним раза (5,5 л на человека). Пока россияне тратят на алкоголь гораздо больше жителей других стран с развивающейся экономикой. Если наш среднестатистический гражданин выкладывает за выпивку 105 долларов в год, то иностранцы всего лишь 73 доллара.

В Казахстане спасают высыхающее уникальное озеро

Вторую жизнь получит уникальное озеро Кзыл-Коль с целебной соленой водой, расположенное в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. За последние 10 лет Кзыл-Коль уменьшилось вдвое. Ученые заявляют, что это критический уровень, после которого начинаются необратимые процессы. Чтобы не допустить гибели лечебного озера, было принято решение о строительстве канала. Для этого из бюджета Южно-Казахстанской области выделили более 20 миллионов тенге.

В настоящее время заканчивается строительство канала протяженностью 10 километров, по которому в озеро будет поступать вода из реки Баба-Ата. Работы планируется закончить 22 августа. Однако для полного восстановления уникального озера потребуется не один десяток лет, утверждают специалисты-гидрологи и экологи. Возлагать надежды только на рукотворный канал нельзя. Специалистам предстоит решить проблему малых рек, которые пересыхают, не доходя до озера.

По материалам Интерфакс и Казинформ

Атаман в юбилейном вихре

Вчера в Ростовской области торжественно отметили 250-летие атамана Платова. Здесь помнят знаменитого земляка «вихрь-атамана» – генерала от кавалерии, штурмовавшего Измаил, героя войны 1812 года. Есть даже фирменный поезд «Атаман Платов», курсирующий между Ростовом-на-Дону и Москвой.

С именем Матвея Платова здесь многое связано. Казачье возрождение в середине 80-х годов началось с движения за восстановление памятника Платову в Новочеркасске. В день рождения атамана в войсковом соборе отслужили утреннюю литургию, к усыпальнице Матвея Ивановича были возложены цветы. Праздник продолжился в станице Старочеркасской, на родине генерала, где открыли мемориальные доски и бюст атамана Платова. Юбилейные мероприятия продлятся четыре дня. В программе – платовские чтения и международный конгресс казаков, в котором примут участие представители казачьих войск России, а также потомки казаков, живущие за границей – в Канаде, США, Франции, Италии, Германии.

– Мы хотим наладить дружеские, деловые связи с казачьими общинами, находящимися за рубежом. Обсудить с ними идею создания духовно-просветительского центра, в работе которого могли бы принять участие руководители этих общин, – сказал «НИ» заместитель губернатора области, атаман войска донского Виктор Водолацкий.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: