Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Аяцков и «Тигр»

Саратовский губернатор не хочет возвращать хозяевам трофейный танк

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
Сегодня немецкие «Тигры»  относятся к исчезающему виду.
Сегодня немецкие «Тигры» относятся к исчезающему виду.
shadow
В сентябре Арбитражный суд Москвы приступит к рассмотрению иска администрации Истринского района Московской области к Саратовскому государственному музею боевой славы, которому по личной просьбе губернатора Дмитрия Аяцкова истринцы одолжили экспонат – немецкий танк T-VI «Тигр», один из немногих сохранившихся сегодня в мире. Вот уже более двух лет Аяцков не отдает «Тигра», перешедшего из разряда музейного экспоната в его собственный трофей.

В апреле 2001 года саратовский губернатор Дмитрий Аяцков обратился к главе администрации Истринского района Московской области Анне Щерба с письмом, в котором содержалась деликатная просьба. «Прошу Вас предоставить во временное пользование немецкий танк T-VI «Тигр» для экспонирования его в тематической выставке Саратовского государственного музея боевой славы – филиала центрального Музея Вооруженных сил Российской Федерации, посвященной 60-летию с начала Великой Отечественной войны. Сохранность и своевременность возврата гарантирую в соответствии с заключаемым договором между Управлением культуры Истринского района и Саратовским государственным музеем боевой славы». От руки на бланке Дмитрий Федорович размашисто написал «С уважением» и красиво расписался.

Просьбу коллеги поддержал губернатор Московской области Борис Громов, тогда же обратившийся к Анне Щерба с ходатайством: «Прошу Вас положительно решить вопрос о передаче во временное пользование трофейного танка «Тигр» на договорной основе Саратовскому государственному музею боевой славы, учитывая наличие договора о взаимном сотрудничестве между Московской и Саратовской областями».

Согласие было дано, и танк прочно обосновался на Соколовой горе в музее, где сейчас насчитывается более ста экспонатов. Уважения, однако, хватило ненадолго. Управление по культуре и спорту Истринской райадминистрации с тех пор регулярно напоминает музейщикам о сроках возврата танка. Предполагалось, что он пробудет в Саратове не более двух месяцев. Нынешней весной истринцы не выдержали и сами приехали в Саратов за «Тигром».

– Руководство музея понимает нашу ситуацию, – говорит начальник управления культуры Истринского района Роман Олексюк. – Но без команды из областного минкульта не может принять никакого решения. В марте я был в Саратове. В этот момент Дмитрий Аяцков находился в Страсбурге. Я прождал его целую неделю. Вернувшись, губернатор сразу начал объезжать область и мне дали понять, что встретиться он со мной в ближайшее время не сможет. Вообще, после посещения министерства культуры я понял, что танк возвращать нам никто не собирается, – добавил Роман Олексюк.

После неудачного визита истринцев на Саратовщину Борис Громов написал Дмитрию Аяцкову письмо с просьбой вернуть экспонат: « В соответствии с договором от 27 апреля 2001 года и под вашу гарантию сохранности и своевременного возврата администрацией Истринского района Московской области Саратовскому музею был передан танк T-VI «Тигр». В связи с неисполнением до настоящего времени условий договора музеем, убедительно прошу Вас оказать содействие в скорейшем возврате указанного экспоната в администрацию Истринского района Московской области». Ответа Борис Громов так и не дождался, зато Дмитрий Аяцков неоднократно заявлял, что никому ничего не отдаст.

Девятого июня мировой судья Истринского района, к которому обратилась коллегия адвокатов «Тарло и партнеры», защищающая интересы районной администрации, издал приказ № 2-216/03 о принудительном возвращении танка. Саратовская сторона тут же заявила возражение на решение судьи и тот, в соответствии с законом, его отменил. А на Волге началась компания по защите «законных» прав музея на чужое имущество. Чиновники призвали под свои знамена ветеранов войны. В конце июля на митинге, посвященном битве на Курской дуге, фронтовики приняли резолюцию, направленную на защиту «Тигра». В ней говорится, что «все претензии на танк со стороны Истринского района безосновательны». Если бы у москвичей имелись документы на танк, они «давно бы получили на руки судебное решение, и трофей отправился бы на свою вечную стоянку», считают участники митинга.

Документы у истринцев на самом деле есть. Танк был передан району в 1992 году и сейчас числится на балансе райадминистрации, что подтверждают и в министерстве культуры РФ. Забрали же его из Мемориального комплекса на 41-м километре Волоколамского шоссе, где в первый год войны наши войска остановили рвущихся в столицу фашистов.

Одиннадцатого августа суд рассмотрел заявление управления по культуре и спорту Истринского района о принятии мер к Саратовскому государственному музею боевой славы. Истринцы требуют запретить распоряжаться трофейным экспонатом и «производить действия по модификации и изменению целостности конструкции танка». Адвокатам на основании имеющихся у них фотографий и документов, удалось убедить суд, что существует реальная угроза сохранности экспоната. В саратовский музей отправлено уведомление о наложении ареста на экспонат. Противостояние продолжается.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: