Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Ловушка для олигарха

Чеченские прокуроры-заложники просят помощи у Бориса Березовского

Полина ШЕРШНЕВА
Обращение Надежды Погосовой к Борису Березовскому через интернет-сайт «Грани.Ру»
Обращение Надежды Погосовой к Борису Березовскому через интернет-сайт «Грани.Ру»
shadow
Бандиты, которые 27 декабря прошлого года похитили старшего помощника прокурора Чечни Надежду Погосову, прислали в редакцию интернет-газеты «Грани.Ру» обращение заложницы к Борису Березовскому. Женщина просит олигарха вызволить ее и пропавшего вместе с ней коллегу Алексея Климова из плена, так как надежды на какие-либо действия со стороны правоохранительных органов у них иссякли.

Старший помощник прокурора Чеченской Республики полковник юстиции Надежда Погосова и ее коллега, заместитель прокурора Шатойской межрайонной прокуратуры Алексей Климов днем 27 декабря выехали на служебном «Опеле» из Грозного в аэропорт Моздока. Однако к месту назначения сотрудники прокуратуры так и не прибыли.

Их поиски начались только после 1 января. Родственники считали, что Погосову и Климова задержали на работе, а коллеги полагали, что помощники прокуроров вернулись домой и спокойно празднуют Новый год. Кроме того, дата похищения совпала со взрывом дома правительства в Грозном. Лишь через неделю прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту их похищения.

Около месяца назад и. о. президента Чеченской Республики Ахмат Кадыров заявил, что сотрудники прокуратуры были взяты в плен Докой Умаровым. По его словам, бандиты требуют за похищенных огромные деньги. Кадыров также подчеркнул, что он выступает против выплаты выкупа, поэтому сотрудники правоохранительных органов должны приложить максимум усилий для освобождения пленников.

Как ранее писали «Новые Известия», Дока Умаров – один из наиболее известных чеченских полевых командиров, возглавляющий шатойскую группировку, которая специализируется именно на похищении людей. При Масхадове он занимал пост секретаря Совбеза Чечни. Четыре года назад Умаров был серьезно ранен, однако ему удалось выжить.

Сотрудники интернет-издания «Грани.Ру» рассказали нам, что трехминутная видеозапись с обращением Надежды Погосовой пришла к ним на электронную почту в понедельник днем. Заложница обращается к Борису Березовскому с просьбой вызволить ее и Климова из плена. Она утверждает, что их захватили «вооруженные силы Ичкерии». «Шесть месяцев мы верили и надеялись, что наше руководство предпримет все усилия, чтобы вызволить нас из плена, –- говорит заложница. – Но на неоднократные предложения обменять нас на чеченских солдат российская сторона постоянно дает отказ». Из слов Погосовой становится понятно, что их жизнь под угрозой.

Видеозапись датируется 25 июня. Однако сотрудники следственного отдела прокуратуры Чечни заявили журналистам, что ни о какой видеозаписи с обращением похищенной им неизвестно. Кроме того, по делу ведется следствие, и распространять информацию о его ходе пока преждевременно.

Как рассказала «Новым Известиям» генеральный директор «Грани.Ру» Юлия Березовская, журналисты сообщили Борису Березовскому о полученном обращении. Однако на момент подписания номера никакого комментария с его стороны не последовало.

Скорее всего, инициаторами обращения к олигарху стали не сами заложники. Вероятней всего запись была сделана под диктовку. В любом случае Березовский оказался в затруднительном положении. Если он проявит какое-либо участие в деле Погосовой и Климова, то у его противников появится возможность говорить о влиянии олигарха на боевиков. Оставит вопрос без внимания – упрекнут в бессердечии. Заложникам остается рассчитывать лишь на богатый опыт Бориса Абрамовича, который и в былые времена без оглядки на репутацию умудрялся вызволять из чеченских подвалов многочисленных пленников.

Справка «НИ»

Вчера вице-премьер правительства Чечни Мовсар Хамидов сообщил, что, по его данным, за последние полгода в республике пропали без вести 267 человек. И лишь пять случаев похищений сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть. При этом за прошедший год на территории республики без вести пропали 564 человека. «Ситуация с похищением людей вызывает у нас серьезную тревогу. Правоохранительные органы уделяют предотвращению и раскрытию похищений людей недостаточное внимание», – заявил вице-премьер журналистам Интерфакса. При этом он отметил, что, по имеющимся данным, к похищениям людей в Чечне причастны как боевики, так и сотрудники силовых ведомств.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: