Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Обрести душевное равновесие помогут помидоры / Самые маленькие граждане России хронически больны / Подвыпивший за рулем не так опасен, как трезвый с мобильником / Частое применение инсулина опасно для жизни

По сообщениям Reuters, News.Battery.ru, ИТАР-ТАСС, Rusmg.ru
Обрести душевное равновесие помогут помидоры

Миллионы людей страдают от бессонницы и подскакивают до потолка от малейшего шума. Это побочный эффект «передозировки» магния. При его недостатке возникают аритмия, тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что при дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а наутро вы чувствуете себя разбитым (вот вам и секрет деления людей на «сов» и «жаворонков»). А проверить эту гипотезу можно так: если, потягиваясь или напрягая мышцы, чувствуете боль в лодыжках – магния не хватает. Механизм всех этих неприятностей заключен в неправильном обмене кальция и магния в нервной ткани. Магний регулирует и успокаивает нервную систему, а также влияет на мышцы. Если кто-то из ваших близких постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно, можете превратить его в спокойного, милого человека. Подавайте ему по утрам хотя бы чашку какао с четвертью кофейной ложечки окиси магния. Результат будет обеспечен уже через 15–18 часов. Особенно богаты магнием абрикосы, персики, цветная капуста, картофель и помидоры. Их регулярное употребление восполнит дефицит ценного элемента и поможет нервным обрести душевное равновесие.

Самые маленькие граждане России хронически больны

По мнению ученых, около 40% новорожденных в России страдают различными заболеваниями. 617 тыс. детей уже признаны инвалидами. Главные причины – болезни нервной системы и психические заболевания.

На здоровье школьников зачастую отрицательно сказывается процесс обучения. Число абсолютно здоровых детей младших классов не превышает 8–10%. Среди старшеклассников этот показатель составляет только 3–5%. За годы школьного обучения число тех, кто страдает хроническими заболеваниями, увеличивается на 20%.

Всего в России сейчас 31,6 миллиона детей, что составляет около 20% от общей численности населения. По данным Госкомстата, к 2005 году их количество сократится до 25 миллионов.

Подвыпивший за рулем не так опасен, как трезвый с мобильником

Группа психологов из Университета штата Юта предложила пройти тесты на автосимуляторах нескольким десяткам добровольцев. Во время проведения «компьютерной игры» трезвым испытуемым раздали сотовые телефоны и предложили позвонить приятелям. При этом одной половине предложили держать мобильник в руке, а другой – применять гарнитуру hands-free. Как оказалось, «подвыпившие» добровольцы гораздо реже попадали в виртуальные автокатастрофы, чем люди, использующие мобильник. К тому же трезвые водители с телефонами на 18 процентов дольше сохраняли «черепашью» скорость после столкновения с препятствием или его объезда. При этом выяснилось, что проблемы у водителей, державших мобильник в руке или использовавших hands-free, могут возникнуть с одинаковой вероятностью.

«Разговоры по сотовому телефону сильно отвлекают водителей от дороги», – объясняет ситуацию один из членов исследовательской группы Дэвид Стрэйер.

По его словам, у человека за рулем во время беседы по мобильнику снижается внимание примерно на 50 процентов. Выводы американских психологов подтверждают проведенное шесть лет назад исследование причин автомобильных аварий в канадском Торонто. Тогда на основании реальных статистических данных ученые пришли к выводу, что увлеченный телефонным разговором водитель повышает свои шансы попасть в автокатастрофу в несколько раз.

Частое применение инсулина опасно для жизни

Культуристы, которые используют инсулин для накачивания мускулатуры, могут получить повреждение мозга и даже умереть от гипогликемической комы. Об этом говорят последние исследования ученых. Инсулин не идентифицируется стандартными методами диагностики и быстро улетучивается из крови. Поэтому его в качестве допинга стали широко использовать спортсмены и культуристы после широкого развертывания антидопинговой компании по борьбе с анаболическими препаратами.

Кроме того, ряд атлетов сочетают с приемом инсулина и употребление анаболиков. Бесконтрольное их использование приводит к повреждениям мозга и даже смерти среди спортсменов, считают ученые.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: