Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Свидание с Марсом

Впервые в новейшей истории Красная планета подойдет к Земле так близко

Александр ТИМЧЕНКО
Звездочеты в ожидании астрономического чуда.
Звездочеты в ожидании астрономического чуда.
shadow
В ночь с 27 на 28 августа мы станем свидетелями редчайшего астрономического явления – великого противостояния Марса и Земли. Так называют положение этих планет, когда в беге по своим орбитам они сближаются максимально.

Поскольку орбиты планет не круговые, а эллиптические, то каждый раз Марс и Земля сходятся на расстояние от 56 до 100 миллионов километров. Противостояния, при которых планеты сближаются на 60 миллионов километров, принято называть великими. Они случаются раз в 15–17 лет и в прошлом веке, например, наблюдались трижды – в 1956-м, 1971-м и 1986 годах. На меньшую дистанцию Марс подходит к Земле гораздо реже – раз в пять тысяч лет. Ну а нынешнее противостояние сотрудница Государственного астрономического института имени П. Штернберга, кандидат физико-математических наук Жанна Родионова называет величайшим. Ибо хозяин Фобоса и Деймоса с огромной скоростью подлетит к Земле очень близко – на 55 746 199 километров. Как подсчитал Альдо Витальяно, астроном из Неапольского университета, Марс не приближался к Земле так близко с 12 сентября 57 617 года до н.э. Это было время, когда на нашей планете жили еще неандертальцы.

Во время нынешнего противостояния видимые в ночном небе размеры Марса возрастут в несколько раз. По блеску он превзойдет даже такие яркие планеты, как Венера и Юпитер. Сиянию Марса не будет мешать даже Луна. Поскольку в конце августа ожидается новолуние, то соперников у Красной планеты в сиянии не будет вообще.

– В это время Марс доступен для наблюдения даже невооруженным глазом, – говорит Родионова. – В полночь он виден над горизонтом в южной стороне небосклона. Марс выглядит как красноватая звездочка величиной с маковое зерно. А в подзорную трубу или мощный бинокль можно рассмотреть даже его южную полярную шапку.

Наблюдать за Красной планетой можно вплоть до 30 августа, а потом она начнет удаляться от Земли. Великое противостояние – уникальная возможность для изучения нашего космического соседа, к которому, по мнению специалистов, в ближайшие полтора десятка лет отправится пилотируемая экспедиция. Сейчас к Марсу уже летят три автоматических зонда: один от Европейского космического агентства и два – от американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Астрономы всего мира собираются провести последние ночи августа у своих телескопов. А специалисты NASA будут сканировать радаром ту область поверхности Красной планеты, где в январе должен совершить посадку американский марсоход.

Древние назвали нашего космического соседа богом войны. Однако его регулярные сближения с Землей никак не отражаются ни на нашем климате, ни на здоровье людей и животных. По расчетам астрономов, следующее «свидание» Земли и Марса на таком же примерно расстоянии состоится только в августе 2287 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: