Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Хамство-VIP c большой дороги

ГАИ Красноярска заботится лишь о вельможах

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск
Все автомобилисты равны перед законом. Но некоторые равнее…
Все автомобилисты равны перед законом. Но некоторые равнее…
shadow
В минувшую пятницу правоохранительные органы Красноярска порадовали земляков оригинальной спецоперацией с условным названием «Эскорт». В течение нескольких часов по городу на большой скорости кружила колонна-«приманка» в сопровождении машин с проблесковыми маячками. Подразумевалось, что в автомобилях сидят очень важные персоны, которым обычные водители должны уступить дорогу. На VIP-удочку попались трое красноярцев, не успевших вовремя перестроиться.

В милиции причину проведения «Эскорта» обозначают очень прозаично: «Слишком часто наши «випы» в аварии попадать стали».

Действительно, «большие люди» Красноярского края и их гости все чаще участвуют в ДТП. На минувшей неделе губернатор Александр Хлопонин уже второй раз вынужден был делать мелкий ремонт своего автомобиля. Губернаторский кортеж попал в аварию в понедельник по дороге на совещание.

По версии местных телеканалов, все выглядело следующим образом: шедшая в колонне губернатора первой, машина милицейского сопровождения настолько напугала ехавшего навстречу водителя японского грузовика приказанием прижаться к обочине, что тот резко дал по тормозам. В результате иномарку занесло, она выехала на встречную полосу и столкнулась сразу с двумя машинами кортежа. Значительные повреждения получила машина сопровождения – джип «Мицубиси Паджеро». «Мерседес», в котором ехал Хлопонин, «отделался» царапинами.

Эта авария стала второй для Хлопонина за время работы на посту губернатора. Первое ДТП произошло в октябре прошлого года, когда его внедорожник Toyota Land Cruiser Pradо столкнулся с Audi A8, принадлежащей губернатору Эвенкии Борису Золотареву. Повреждения, по словам участников происшествия, были столь незначительны, что это ДТП даже не стали регистрировать в ГАИ. Между тем замена бампера на Audi обошлась Борису Золотареву в 550 долларов США.

Вообще же, по словам инспекторов, красноярские водители кортежи и спецколонны не уважают. Об этом теперь знает и министр образования РФ Владимир Филиппов. Во время мартовского визита министра в Красноярск его кортеж по дороге в аэропорт попал в ДТП. На оживленном перекрестке в головную машину сопровождения врезался микроавтобус. В результате аварии серьезно пострадали трое сотрудников ГИБДД.

Все эти аварии настолько возмутили VIP-персон, что было принято решение научить водителей бояться «властных» иномарок. За те несколько часов, что продолжалась операция «Эскорт», сотрудниками ГИБДД было остановлено трое водителей, проявивших неуважение к спецколонне. Теперь им грозит штраф от 3 до 5 МРОТ или лишение прав на срок до 4 месяцев. А чтобы красноярцы не забывали, кто хозяин на их дорогах, такая операция будет проводиться ежемесячно. При этом и инспектора ГАИ, и вожди с мигалками не обратили внимания на весьма существенную деталь – чаще всего реальными виновниками ДТП являются сами участники кортежей, без конца создающие на дорогах аварийные ситуации. Но на них у гаишников рука не поднимается, вот и приходится простым водителям расплачиваться за вельможное хамство на большой дороге.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: