Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Обыкновенный «флэшмоб»

Корреспонденты «Новых Известий» стали свидетелями первых акций российской «мгновенной толпы»

Николай БОГОМОЛОВ, Ирина ВЛАСОВА
Участники российского «флэшмоба» не могут похвастаться ни числом, ни образцовой дисциплиной
Участники российского «флэшмоба» не могут похвастаться ни числом, ни образцовой дисциплиной
shadow
Если вам на глаза попалась разношерстная толпа молодых людей, проделывающих какие-то совершенно непонятные вещи, знайте – вы встретили «флэшмоб». Суть этого новомодного развлечения, зародившегося не так давно в США, проста: в определенное время в условленном месте собирается несколько сотен человек и каждый из них начинает производить какое-то заранее оговоренное действие.

В России о «мгновенной толпе» (именно так переводится английское выражение flash mob) заговорили еще до проведения первых акций. В сети Интернет, на телевидении, в газетах и журналах всю прошлую неделю бурно обсуждали это явление. Первый российский «флэшмоб» должен был состояться 16 августа. Однако за день до этого в Интернете появилась информация о том, что акция пройдет в пятницу в ГУМе.

Инструкция гласила: «Установи точное время на мобильном телефоне. Заведи будильник на телефоне на 19.33. Приди в ГУМ в 19.25. В 19.30 подойди к фонтану и начинай ходить вокруг него против часовой стрелки. Как только прозвенит будильник, немедленно остановись и начни аплодировать. Через минуту прекрати хлопать, брось в фонтан монетку, скажи «до встречи» соседу и уходи в ту сторону, откуда пришел.

Уже за полчаса до начала акции главный магазин России напоминал окрестности стадиона перед началом футбольного матча. Охранники, стоявшие возле каждого входа, подозрительно вглядывались в лица посетителей. По длинным коридорам прогуливались милиционеры. Вокруг фонтана кучковались сотрудники службы безопасности, их коллеги заняли стратегические высоты на верхних ярусах.

Обнаружить «мобберов» до начала акции охранники так и не смогли. Внешне участники акции ничем не выделялись из толпы гостей столицы. Каково же было удивление секьюрити, когда в 19.30 около 20 «туристов» пошли вокруг фонтана против часовой стрелки. Один из охранников с криком «Куда пошли? Всем стоять!» встал на их пути. Однако те его обошли и продолжили путь. Больше им никто не мешал.

Практически все нарушали инструкцию – монетки в фонтан не летели, будильники не звенели, да и аплодировали как-то очень вяло. Количество участников тоже не впечатлило – язык не поворачивается 20 человек назвать толпой. Тем не менее после акции «мобберы» выглядели явно довольными и с радостью давали интервью журналистам, которых в ГУМе собралось не меньше, чем участников акции.

«Огорчаться не стоит, – заявила корреспонденту «Новых Известий» одна из участниц акции. – Это была всего лишь первая попытка. В будущем планируется собирать «мобы» из нескольких сотен человек. Движение настолько популярно во всем мире, что и у нас наверняка найдется много заинтересованных людей».

Действительно, на следующий день на перроне Ленинградского вокзала наблюдалось уже около 50 «флэшмобберов». На этот раз они решили коллективно встретить поезд №61 из Петербурга. Задача участников акции состояла в том, чтобы по прибытии поезда поднять заранее приготовленную табличку с надписью «NzR178qWE», простоять так 11 минут, ориентируясь по вокзальным часам, и разойтись восвояси.

«Не опаздывай, не привлекай внимания, не создавай причин для задержания тебя сотрудниками милиции, не разговаривай ни с кем, на все вопросы отвечай «Я встречаю», избегай образования точечных скоплений на месте проведения «флэшмоба», – такие инструкции получили желающие подурачиться.

Когда к платформе подплыл долгожданный поезд и из него начали выходить первые пассажиры, несколько подростков, неуверенно переглядываясь, развернули таблички с заветными надписями. К ним рванули милиционеры и журналисты. Вопреки инструкциям, «флэшмобберы» свободно переговаривались между собой и улыбались, глядя в объективы.

Особое внимание привлекли несколько человек, на чьих табличках было написано «Владимир Владимирович». Дело в том, что организаторы «столпотворения» распространили слух, будто на этом поезде прибывает в Москву Владимир Путин. Однако импровизаторов немедленно заставили плакаты свернуть: мол, не надо «обыкновенный «флэшмоб» превращать в политическую акцию.

Кроме сотрудников милиции по перрону деловито расхаживали и люди в штатском. Вместо букетов они держали в руках большие рации. На невинную шалость подростков они реагировали со всей взрослой серьезностью.

– Большое скопление у восьмого и девятого вагонов, – железным голосом скрипели рации.

Самим подросткам такое внимание к их акции было, похоже, по душе. Именно этого они и добивались.

– Чувствуешь себя агентом 007, – сказал молодой человек в круглых очках. Его табличка была приклеена к внешней стороне «дипломата». – В наших действиях присутствует элемент секретности. Это и привлекает окружающих. Мы нарушаем размеренную жизнь прохожих, заставляя их удивляться, оглядываться на нас. Но при этом мы не делаем ничего противозаконного. Я точно знаю, что вон тот мужчина, который смотрит сейчас в нашу сторону, задается вопросом: «Кто эти люди?»

Звучало убедительно, но молодой человек немного ошибся: мужчина оказался фотокорреспондентом и, скорее всего, задавался вопросом, хороший ракурс он взял или нет?


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: