Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Математики живут дольше, чем гуманитарии / Каждый может быть начальником, но подчиненным – не всегда / Русские вундеркинды не остались без наград / Студенты из Киргизии стажируются в Бонне

Математики живут дольше, чем гуманитарии

Группа ученых во главе с доктором Питером Маккейроном из Королевского университета в Белфасте изучила влияние избранной профессии на продолжительность жизни. Согласно опубликованному отчету, приверженцы точных наук, инженерных дисциплин и медики имеют шанс прожить дольше, чем молодые люди, специализирующиеся в области права и искусства. Оценив состояние здоровья около 8000 человек, обучавшихся в университете Глазго между 1948 и 1968 годами, исследователи пришли к выводу, что студенты, изучавшие естественные науки, меньше курили и имели самые низкие показатели по раку легких и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В отличие от этих групп гуманитарии, особенно юристы, много курят и неумеренно потребляют алкоголь, что приводит к преждевременной смерти от болезней и несчастных случаев.

Каждый может быть начальником, но подчиненным – не всегда

Ученые Северо-восточного университета утверждают, что с обязанностями босса вполне комфортно может ужиться любой человек. Что же касается подчиненного, то на эту роль подходит далеко не каждый. Исследование охватило студентов старших курсов, которых разбили по парам для игры в «Управление картинной галереей». Каждому предстояло выбрать роль либо владельца галереи (начальника), либо его ассистента (подчиненного). Из-за чисто технического сбоя некоторым студентам, жаждущим стать руководителями, пришлось превратиться в подмастерьев при «тузах», которыми стали прирожденные «вторые скрипки».

Парам надо было отобрать полотна для выставки. Игроки, которые получили роль босса против своей воли, держались самоуверенно и властно. А те, кто стал подчиненным вопреки желанию, возмущались, что, мол, им приходится пресмыкаться перед начальством, и пытались доминировать. По мнению ученых, лидеры крупных организаций – «дирижеры общества» – не должны воспринимать результаты этого исследования как оскорбление. Они проверяли лишь готовность людей примерить на себя те или иные позиции, а не качество чьей-то работы.

Русские вундеркинды не остались без наград

Одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медаль увезли российские школьники с международной олимпиады по физике, проходившей на Тайване. В ней участвовали 238 вундеркиндов из 64 стран. Как сообщило Министерство образования РФ, «золото» взял Антон Фортунатов (Московская область), серебряными призерами стали москвич Павел Родионов и Михаил Рыжиков из Северодвинска. Бронзовая медаль досталась Михаилу Егорову (Рязань). Все они по результатам олимпиады зачислены в Московский физико-технический институт. Абсолютным же победителем олимпиады стал американский школьник Павел Ботраченко.

Студенты из Киргизии стажируются в Бонне

ФРГ намерена оказывать поддержку кандидатам и докторам наук, выпускникам вузов и студентам Киргизии. В рамках программы германской службы академических обменов для киргизов предусмотрены годовые стипендии, научные стажировки в сфере экономики, права, социальных наук, исследовательские гранты для молодых ученых и преподавателей. Запланированы также поездки, повышение квалификации в университетах и высших специальных учебных заведениях Германии. В Киргизской Республике уже не первый год действует программа «Кадры XXI века». Самые перспективные студенты смогли таким образом получить дополнительные навыки и повысить уровень образования. Причем, за счет немецкой стороны. Начиная с 1994 года, только в виде грантов и кредитов ФРГ предоставила республике более 200 миллионов долларов.

По материалам радиостанции «Немецкая волна», еженедельника «Гардина», интернет-сайта «5 баллов.ру»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: