Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Под флагом шотландского виски

Знаменитая регата прощается с Балтикой

Георг ВЕЛНИН, Рига
Трогательные проводы кораблей продолжались до ночи
Трогательные проводы кораблей продолжались до ночи
shadow
Потрясающе красивым зрелищем – четырехчасовым парадом парусов 84 кораблей из семнадцати стран в среду Рига простилась с регатой Cutty Sark. Ее патронесса – президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, вся в белом, принимала парад в районе морских ворот – там, где Даугава впадает в Рижский залив. Живая легенда хард-рока, солист прославленной группы Led Zeppelin Роберт Плант, заехавший на денек в Ригу, подумал было, что это его так встречают, но быстро понял, как заблуждался...

Первым поднял якоря учебный корабль мексиканских ВМС, названный по имени вождя ацтеков Куатемока. Мексиканец вызвал ликование провожающих уже тем, что его матросы повисли на реях, изобразив нечто вроде акробатической пирамиды в морском варианте, да к тому же еще и из пушки пальнули, получив ответное приветствие гудком ледокола «Варма», на борту которого принимала парад госпожа президент. Потом пошли голландец Stad Amsterdam, трехмачтовый немецкий барк Alexander von Humboldt с зелеными парусами, дальневосточная «Надежда», британский Lord Nelson, оборудованный так, чтобы управлять его парусами могли инвалиды – со специальными устройствами для незрячих, неслышащих, колясочников, здесь даже компас с синтезатором голоса...

Патронессе определенно будет что вспомнить. Как и рижанам, валом валившим на этот праздник все четыре дня, пока парусный караван стоял у новенького причала, специально выстроенного в пассажирском порту. Если верить мэру Риги Гундару Боярсу, за четыре дня любовались кораблями свыше полумиллиона зрителей, хотя один Бог знает, с какого потолка взяли цифру, если билеты не продавали и народ гулял себе в свое удовольствие.

Куда реальнее выглядит цифра порядка полумиллиона латов (около миллиона долларов), вложенных в прием регаты, которые город надеется вернуть за счет денег, потраченных здесь за это время гостями (около трех тысяч моряков плюс немалое число туристов). Стоит, пожалуй, прислушаться к словам г-на Боярса, сказавшего, что у организаторов не должно быть любимых кораблей и экипажей, а гораздо важнее, чтобы для них – кораблей и экипажей – Рига стала любимым портом.

Почему бы и нет, тем более что для подобного оптимизма появились веские основания. Офицерский бал и бал кадетов, судя по отзывам, произвели сильное впечатление на участников. Плюс солидная культурная программа на Домской площади, где до полуночи выступали Раймонд Паулс, Айнар Миелавс, Мария Наумова и едва ли не все латвийские звезды. В самом порту рок-группы радовали молодежь и за полночь. И конечно, незабываемый пеший парад экипажей через Старую Ригу с фирменным представлением каждой команды на потеху себе и публике. Да еще капризная к середине августа балтийская погода проявила понимание и вела себя предельно деликатно.

На ближайшие три года Cutty Sark уйдет в иные моря, вернувшись на Балтику лишь в 2007-м. Но уже через два месяца оргкомитету предстоит сделать выбор из 15 балтийских портов, желающих принять регату.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: