Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Домой, на улицу

Над чеченскими беженцами в Ингушетии нависла угроза… возвращения на родину

Саид БИЦОЕВ
Дома и таких условий нет
Дома и таких условий нет
shadow
Вчера премьер-министр Чечни Анатолий Попов заявил на пресс-конференции в Москве о намерении властей до 1 октября ликвидировать лагеря беженцев в Ингушетии. Если эти планы осуществятся – около десяти тысяч человек будут просто выброшены на улицу.

Первый раз мысль о необходимости возвращения жителей в республику высказал еще в самом начале «антитеррористической операции» в Чечне Бислан Гантамиров. По его мнению, в станицах Сунженская и Карабулак скрываются боевики, откуда часто совершают диверсии в приграничных населенных пунктах. Затем эту идею подхватили чиновники временной администрации ЧР. А в прошлом году власти начали полномасштабные мероприятия по их возвращению. И этот процесс продолжается с переменным успехом, так как не все обитатели брезентовых городков рвутся на «историческую родину», где нет не только жилья, но и гарантий безопасности.

По данным правозащитных организаций, на территории Ингушетии до сих пор продолжаются произвольные аресты и задержания вынужденных переселенцев. Десять дней назад были арестованы и увезены неизвестной мобильной группой одной из силовых структур двое жителей села Самашки (Ачхой-Мартановский район) Аслан Ирисханов и Лечи Бунхаев, проживавших в частном секторе в г. Малгобек. Об их судьбе до сих пор ничего не известно.

В палаточном городке «Спутник» в станице Сунженская в начале августа был задержан председатель исполкома объединенного комитета чеченских беженцев Ширвани Гудаев. Причина ареста – подозрение в причастности к «незаконным вооруженным формированиям». Правда, через несколько дней Гудаева освободили. Но психологическое давление не ослабевает.

– Палаточные лагеря на территории Ингушетии будут ликвидированы к 1 октября этого года, – сказал на вчерашней пресс-конференции в Москве Анатолий Попов. – Для всех желающих в Чечне будет выделено жилье.

Таких, по мнению Анатолия Попова, 9,5 тысячи человек. Но и они вряд ли пожелают оставить пусть брезентовые, но свои домики в обмен на обещания властей предоставить места в мифических пунктах временного размещения в воюющей республике.

– Самое главное, этих мест на самом деле нет, – так прокомментировала вчерашние заявления чеченского премьера руководитель правозащитного центра «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – В лучшем случае сегодня обеспечены жильем около 70 процентов вернувшихся в Грозный людей, остальные лишь приписаны к пунктам ПВР и ждут своей очереди. Жителей выманивают из Ингушетии обещаниями выплатить компенсацию за утерянное жилье. Но где их собираются разместить – одному Богу известно. И чеченским властям.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: