Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Ногинский оборотень

За получение взятки задержан начальник районного угрозыска

Виктор ТКАЧЕВ
Сотрудники МВД РФ совместно с коллегами из УФСБ задержали в Подмосковье очередного «оборотня в погонах». 34-летний начальник уголовного розыска Ногинского района, дослужившийся до уже ставшим для «оборотней» традиционным звания подполковника, подозревается в получении крупной взятки от местного коммерсанта. За эти деньги милиционер должен был найти и вернуть похищенное у бизнесмена имущество.

В июле этого года в Ногинском районе Московской области произошло разбойное нападение на склад одного из местных предпринимателей. Украли имущества на 60 тысяч долларов. Милиционерам тогда удалось задержать «по горячим следам» одного из нападавших по фамилии Функ, но, как выяснилось позже, никакой пользы для следствия он не представлял. Гангстер не знал, где прятались его сообщники и, самое главное, где хранится похищенное. Этот вывод сильно расстроил ограбленного коммерсанта. Своим горем он решил поделиться с 34-летним начальником уголовного розыска Ногинского района Михаилом Смесовым.

– Задержать-то вы его задержали, – заявил бизнесмен. – Только вот денег-то у него совсем нет. Может быть, поможете, найдете похищенное. Я в долгу не останусь.

В общем, предприниматель пообещал поделиться немалой частью «спасенного» имущества. Сыщик согласился. Но где искать награбленное? Решение сложной проблемы пришло неожиданно. Милиционер листал изъятую у господина Функа записную книжку и вдруг увидел в ней телефон не менее известного местного коммерсанта – Вардана Сагателяна. Подчиненные Смесова поехали к Сагателяну, арестовали его за бродяжничество и поместили в местный изолятор временного содержания.

С этого момента с Сагателяном начали работать профессионалы сыскного дела. Задержанного ежедневно жестоко избивали бейсбольной битой или использовали его как боксерскую грушу. Бедняге втолковывали, что это именно он организовал грабеж, но если будут возвращены 60 тысяч долларов, тогда он и его «друг» будут отпущены на все четыре стороны. Уставший от издевательств, Сагателян согласился с требованиями, и сыщики его отпустили. Но, оказавшись на воле, он изменил планы и обратился за помощью в МВД РФ. Все остальные действия коммерсанта уже контролировали правоохранительные органы.

В среду оперативники МВД и ФСБ двумя группами выехали в Ногинский район. Первая группа поехала с проверкой в изолятор временного содержания, где были выявлены многочисленные нарушения процессуальных норм при нахождении там Сагателяна. Милиционеры так и не смогли объяснить, куда делся Сагателян, который по всем бумагам значится сидящим в камере. Позже выяснилось, что в это время коммерсант вел с подполковником жаркий спор относительно суммы первого взноса. Вторая группа поехала «брать» начальника угрозыска. Сотрудники спецслужб готовились к тому, что опытный опер разработает какую-нибудь запутанную схему получения денег. Однако все произошло довольно обыденно и просто. Сагателян вошел в кабинет к подполковнику и передал ему в руки первый «транш» – 12 тысяч долларов и 90 тысяч рублей. В этот момент Смесова и задержали. Сейчас в отношении подполковника милиции прокуратура Ногинского района возбудила уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Не исключено, что в ближайшем будущем к этой « скромной» статье добавятся более серьезные.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: