Главная / Газета 15 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Лицо террористической национальности

Среди засылаемых в Россию диверсантов могут оказаться и славяне

Андрей КУЗЬМИНОВ
Под маской террориста может скрываться кто угодно.
Под маской террориста может скрываться кто угодно.
shadow
Вчера в Чечне появились новые жертвы террора. В Введенском районе в результате подрыва БТР с военнослужащими и милиционерами погибли пять человек. Война продолжается, как бы ни хотели власти убедить всех в обратном. Но боевые действия идут не только на территории Чеченской Республики. По всей России правоохранительные органы пытаются выявить террористов. Чаще всего эта контртеррористическая операция оборачивается ковровыми проверками документов у «лиц кавказской национальности». Однако, по сведениям «Новых Известий», среди боевиков, готовящих теракты в России, немало и лиц совсем других национальностей. В том числе и славянских.

Тот факт, что славяне могут быть использованы в качестве исполнителей или координаторов терактов, в правоохранительных органах не скрывают. Более того, в беседе с корреспондентом «Новых Известий» один из источников подтвердил, что боевики вербуют не только славян, но также татар и башкир. Во всяком случае, такая установка была дана еще Хаттабом. Хорошо известно, что в созданных им тренировочных лагерях под Сержень-Юртом ремеслу диверсантов-подрывников обучались 35 «лиц славянской национальности».

По данным российских спецслужб, после успешного окончания двухмесячных курсов эти люди получили новые паспорта на другие фамилии и растворились на просторах России. Неоднократно поступали предупреждения об их появлении в Волгоградской области. В прокуратуре Дагестана в 1999 году уже рассматривалось уголовное дело диверсионной группы, двое из членов которой были чистокровными русскими. Один из них, Сергей Тиунов, бывший морской пехотинец, служивший в Чечне. Он не только обучался в одном из хаттабовских лагерей, но и был лично знаком с «Черным Арабом».

Тема российских военнослужащих, которые по тем или иным причинам попали в плен, до сих пор остается закрытой для общества. Дело в том, что такие случаи находятся в зоне пристального внимания отдела военной контрразведки (ОВКР). Один из сотрудников ОВКР в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» вспомнил такой случай: «Нам нужно было «проверить» двух бойцов, которые еще в первую чеченскую побывали в плену у боевиков. С первым все оказалось понятно, а вот второй вызвал интерес».

В разговоре с разведчиками солдат начал плести явные небылицы: в плену не был, просто отстал от эшелона, долго добирался домой. Однако было точно известно, что его захватили боевики. Позже он все же признался, что был завербован террористами.

По словам офицера ОВКР, замначальника особого отдела при Дудаеве, бывший капитан 1 ранга Советской Армии Ислам Хасуханов разрабатывал операцию «Иллюминация с фоном», где главными исполнителями должны были стать славяне. Вот цитата из его доклада: «Все кандидаты должны обладать славянской внешностью, владеть приемами рукопашного боя и стрелковым оружием, хорошо плавать в одежде…» Причем, как показали найденные у Хасуханова в тайнике документы, с их участием планировались и другие теракты: «Готова к выходу группа для работы в г. Калач: ликвидация военного аэродрома «Гнездо ласточки». Также готова группа для работы в портовой базе Усть-Кута».

Этим планам не суждено было сбыться. Но серии взрывов прогремели в других местах. «Не важно, какое лицо у терроризма: чеченское, женское или славянское, – прокомментировал источник «Новых Известий». – Это люди, несущие смерть за страх и деньги. Верой здесь и не пахнет».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: