Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Паук умирает в самый пикантный момент / Близорукость скорректирует особый гель / Газированные напитки приводят к расстройству желудка

Паук умирает в самый пикантный момент

Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в самый пикантный момент – в процессе спаривания. Мало того, они остаются «намертво присоединенными» к своей пассии достаточно долго. Труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте, не позволяя ей тотчас же спариться с другим нетерпеливым претендентом «на руку и сердце». Самка не может избавиться от него по крайней мере 15–25 минут. Другие самцы пробуют отодрать мертвого жениха от невесты, но, как правило, тоже терпят при этом неудачу.

В конечном счете самка, как это вообще водится у пауков, поедает своего мертвого суженого, но в этом случае никакой суд не смог бы обвинить ее в каннибализме. Она лишь свидетель его сладострастной кончины. Невиданное самопожертвование мужского паучьего племени – не новость. У пауков, как правило, процесс спаривания сопровождается смертью сильной половины. У других разновидностей партнер может быть убит и съеден самкой в процессе экстаза. Есть и такие, на кого процесс спаривания производит столь неизгладимое впечатление, что они отваливаются в сторону совершенно истощенными и долго после этого не живут. Самка над телом выдохшегося ухажера не рыдает, а потихонечку приступает к трапезе... Но Argiope – пока единственное из найденных насекомых, которое «запрограммировано» закончить жизнь таким образом.

Близорукость скорректирует особый гель

В самом скором времени появится новое средство для исправления дефектов зрения – особый гель, который будет действовать так же, как и линзы. Последнее изобретение австралийских ученых обещает стать сенсацией в мире офтальмологии. Любой человек с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом получит возможность навсегда избавиться от очков или контактных линз и при этом без операции получить идеальное зрение.

Группа исследователей из международного центра, находящегося под покровительством австралийского правительства, разработала гель, способный исправлять зрение непосредственно в самом глазу. Инъекции препарата в хрусталик нормализуют его работу, фактически корректируя зрение в ту или иную сторону. Методика не предполагает иссечения каких-либо тканей глаза, а крошечный прокол, который делается иглой, быстро зарастает. Таким образом, после укола гелем человек может вести привычный образ жизни: ходить в спортзал, давать себе физические нагрузки и т.д. Более того, гелевые инъекции могут стать хорошей альтернативой хирургическому лечению катаракты. Клинические испытания нового препарата начнутся уже в этом году, соответственно, методика гелевых инъекций начнет повсеместно практиковаться приблизительно через год-полтора.

Газированные напитки приводят к расстройству желудка

Нарушения пищеварительной системы, по мнению специалистов, часто возникают из-за неправильного питания и приема медикаментов. По мнению медиков Научного центра здоровья детей РАМН, многие родители в необдуманно большом количестве дают детям лекарственные препараты, которые могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колиту, гастриту. Наибольшую опасность представляют противовоспалительные средства – анальгин и аспирин, а также антибиотики. Чрезмерное увлечение антибиотиками вызывает расстройство желудка, подавляет нормальную микрофлору кишечника, в результате чего размножаются микробы, отмечают специалисты.

Неправильный режим питания также приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Частое употребление детьми хот-догов, чипсов, газированных напитков с красителями наносит серьезный вред желудку и провоцирует заболевания, которые затем становятся хроническими.

По сообщениям Утро.Ру, Nature News Service, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: