Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Воронежский транзит

В Молдавии задержан российский торговец гастарбайтерами

Анастасия АНДРЕЕВА
В Кишиневе задержан гражданин России, житель Воронежа Владимир Редькин. Его обвиняют в организации канала нелегальной трудовой миграции в Россию и мошенничестве. Заплатившие по 300 долларов молдаване взамен высокооплачиваемой работы во Владивостоке в лучшем случае получали место чернорабочего на московской стройке.

Вгазетах Кишинева в течение двух лет размещались объявления о наборе молодых и сильных мужчин для работы на выгодных условиях на предприятии по добыче, переработке рыбы и морепродуктов во Владивостоке. Уровень доходов в Молдове невысок, поэтому предложение из рекламы – 900–1500 долларов –многим казалось заманчивым. Кишиневцам внушало доверие и то обстоятельство, что оформлением, транспортировкой рабочих групп занималась не какая-нибудь частная фирма, а международное объединение профсоюзов. Никого почему-то не смущал факт, что люди, набирающие специалистов, не обращают внимания на квалификацию соискателей вакансий. Напротив, обещают для упрощения процесса их трудоустройства выдать фиктивные удостоверения.

Чтобы добраться до рабочего места, молдаване должны были заплатить организаторам «тура» более 300 долларов за посреднические услуги. Потом их увозили в Воронеж, где всего за 200 рублей работягам подписывали все необходимые медицинские справки. Здесь, в Черноземье, на родине Вячеслава Редькина, изготовляли и поддельные удостоверения квалифицированных специалистов.

Из Воронежа рабочих посылали в Москву, где размещали в охраняемом надзирателями здании. У людей отбирали паспорта и заставляли вкалывать на стройках под пристальным наблюдением охранников. Сейчас в МВД Молдовы ведется следствие по фактам незаконного набора на работу около ста человек и неуплаты таможенных взносов, а Вячеслав Редькин, организатор нелегальных перевозок, содержится под стражей.

Кстати, он не единственный воронежец-работорговец. В прошлом году в США был задержан его земляк, Лев Трахтенберг, занимавшийся организацией нелегального ввоза в Америку русских танцовщиц. У девушек также отнимались паспорта, обратные билеты, и они почти бесплатно работали в заграничных стрип-барах.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: