Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Верность не в чести

Приюту для бродячих собак грозят автостоянкой

Ирина ВЛАСОВА
Чиновники забывают о любви к животным, когда речь заходит о больших деньгах .
Чиновники забывают о любви к животным, когда речь заходит о больших деньгах .
shadow
Уже четвертый месяц сотрудники пермского фонда защиты животных «Верность» пытаются отстоять права на аренду земли под приют для бездомных собак. Питомник уже два раза подвергался нападению вандалов. Для того чтобы обезопасить животных и спасти имущество, волонтерам приходится по ночам дежурить у загонов с собаками. Руководители фонда не сомневаются, что к нападениям причастны бизнесмены, пытающиеся построить на месте приюта автостоянку.

Контракт на аренду земли под питомник фонд «Верность» заключил с администрацией Перми два года назад, однако в последние несколько месяцев у владельцев питомника появились серьезные конкуренты за место под солнцем. Фирма «Дом россиянина», сотрудники которой утверждают, что территория принадлежит ей, пыталась отсудить участок земли у приюта. Коммерсанты неоднократно угрожали руководителям фонда расправой. В самой «Верности» «Новым Известиям» сообщили, что на одну из работниц уже было совершено нападение.

А в конце июля в питомнике учинили погром. Утром 30 июля пришедшие на работу волонтеры обнаружили, что забор, ограждающий территорию, снесен; два вагончика и три загона с будками разрушены, а собаки бегают по всей округе. Из-под завалов работникам приюта удалось извлечь четырех щенков, которых придавило обломками заграждения. Обращение в УВД Свердловского района оказалось напрасной потерей времени. Сотрудники милиции уже два раза выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Администрация города, с которой был заключен контракт на аренду, настаивает на лишении фонда «Верность» прав на землю. Фонд в свою очередь намерен оспаривать это решение в суде и требует восстановить преимущественное право на аренду спорного земельного участка.

За помощью руководство фонда обратилось в Пермский правозащитный центр, где не сомневаются в успешном для питомника исходе судебного процесса, намеченного на 26 августа.

– Городская администрация ведет себя очень странно, – заявил «Новым Известиям» директор правозащитного центра Сергей Исаев. – Если сотрудники фонда «Верность» ссылаются на преимущественное право аренды, то администрация города заявляет, что в связи с истечением срока контракта данное право можно признать недействительным. Стоит обратить внимание на моральную сторону вопроса. Проблема содержания бездомных животных в нашем городе стоит очень остро. Несомненно, собачий питомник гораздо важнее стоянки для большегрузных автомобилей. Кроме того, мне непонятно, почему УВД Свердловского района никак не реагирует на постоянные нападения на приют. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении фирмы «Дом россиянина» в данном случае является жестокое обращение с животными и умышленная порча частного имущества.

Сейчас на территории питомника содержится около полусотни бездомных собак. Волонтеры, опасающиеся за их здоровье, круглосуточно дежурят у загонов и уже восстановили один из оставшихся вагончиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: