Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Одна Москва и все немосквичи

Столичная прокуратура проверяет законность распоряжения правительства Москвы о трудовой миграции

Андрей ПАНКОВ
Гастарбайтер-нелегал выгоден всем: и работодателям, и милиции.
Гастарбайтер-нелегал выгоден всем: и работодателям, и милиции.
shadow
Прокуратура Москвы начала проверку законности распоряжения столичного правительства «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве». А Министерство труда вчера потребовало от московских властей привести это постановление в соответствие с российскими законами. Если этот скандальный документ вступит в силу, то к жителям России –немосквичам будет применяться та же процедура получения разрешения на работу, что и для иностранцев.

Постановление «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве» столичный мэр Юрий Лужков подписал в конце июля этого года. Суть документа заключается в том, что теперь столичным фирмам, которые хотят нанять на работу жителей из других регионов России, необходимо получить специальное разрешение. То есть пройти такую же процедуру, как и в случае привлечения на работу иностранцев. При правительстве Москвы должна быть создана специальная комиссия, которая и будет выдавать разрешения. Необходимо предоставить целую кипу различных документов, в числе которых – годовой баланс с отметкой налоговой инспекции об уплаченных налогах, справки из санитарно-эпидемиологических органов и, в некоторых случаях, из спецслужб. Есть, правда, одно отличие. Фирмам, принимающим на работу гражданина России, разрешение обойдется бесплатно, тогда как за иностранца нужно заплатить 4 тыс. руб.

По мнению разработчиков документа, эта мера приведет только к защите прав иногородних жителей и обеспечит им социальную поддержку. Между тем, как показывает история взаимоотношений городских властей и мигрантов, последние не очень-то ценят подобную заботу и предпочитают трудиться в Москве нелегально. Еще в 2002 году начальник управления по миграции ГУВД Москвы Анатолий Батуркин оценил количество нелегальных рабочих в столице в 1 млн. человек. При этом официальные разрешения на работу получили лишь 70 тыс. иностранцев.

Довольно сложная и очень бюрократизированная система получения разрешений на привлечение иностранцев отпугивает и потенциальных работодателей.

– Для меня проще нанять нелегала, чем бегать по чиновникам и оформлять разрешения, – говорит директор небольшой строительной фирмы. – Да и нанять приезжего выгоднее. Он едет в Москву заработать деньги. А такие «мелочи», как трудовое законодательство, выходные дни, ненормированный рабочий день, его интересуют мало. К тому же эти люди весьма неприхотливы.

Документ вступил в силу в прошлую среду, а уже в понедельник и. о. прокурора Москвы Анатолий Зуев поручил провести проверку соответствия распоряжения столичного правительства федеральному законодательству. Не исключено, что документ противоречит некоторым статьям Конституции и Трудового кодекса РФ. Чиновники мэрии удивлены шумихой вокруг распоряжения и считают, что ни о какой дискриминации речи быть не может.

– Просто никто не прочитал внимательно документ, – считает вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. – На самом деле он предназначен не для работников, а для работодателей. И к тому же носит рекомендательный характер. А вот разрешать или не разрешать работать иногородним или иностранцам в Москве может только управление по делам миграции ГУВД Москвы.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: