Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

По Амуру плывет детский лагерь / Русская учительница стала мусульманкой / Киргизии угрожает крысиная опасность

По Амуру плывет детский лагерь

Уникальный плавучий оздоровительный лагерь отдыха для детей-инвалидов отправился во вторник из Хабаровска в большое плавание вниз по Амуру. Как сообщила начальник управления по социальным вопросам правительства Хабаровского края Лариса Барышева, в комфортабельных каютах трехпалубного теплохода «Василий Поярков» расположились сто мальчиков и девочек. Все путешествие с лечением, усиленным питанием и развлечениями оплачено за счет федерального и краевого бюджетов. Плавучий лагерь будет делать остановки у живописных островов в Комсомольске-на-Амуре и других городах. Шесть дней планируется провести в знаменитой дальневосточной лечебнице «Аненские воды». Всего же за лето в оздоровительных лагерях уже отдохнули 354 тысячи детей из Хабаровского края.

Русская учительница стала мусульманкой

72-летняя пенсионерка Раиса Кожина, проработавшая 30 лет учительницей истории в школе поселка Кансай Согдийской области (Таджикистан), совершает ежедневные молитвы наравне с соседями-мусульманами. «Любовь и уважение односельчан привели меня к исламской вере, – говорит она. – Принять ислам хотел в старости мой отец. Но тогда, в послевоенные годы, ему не удалось это сделать. Сейчас я живу со спокойной душой и не чувствую себя одинокой – после смерти есть кому и где меня похоронить. Ведь я безумно люблю этот край».

Раису Кожину месячным ребенком привез в Аштский район Таджикистана отец – питерский врач Яков Кожин, приехавший в эти края в далеком 1931 году для борьбы со свирепствовавшими здесь чумой, малярией и корью. Раиса закончила исторический факультет Ленинабадского пединститута и стала учителем. Вела уроки на трех языках – русском, таджикском и узбекском. Сегодня Раиса Кожина – старейший педагог в республике.

Киргизии угрожает крысиная опасность

По мнению санитарных врачей Киргизии, республика испытывает настоящее нашествие серых крыс, которые появились здесь всего 20 лет назад. Грызуны чаще стали нападать на людей. За первые 6 месяцев этого года зарегистрировано 363 случая укусов людей, причем 102 произошли в Бишкеке. По словам заведующего зоопаразитологической лабораторией Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Киргизии Эркина Ибрагимова, наиболее неблагополучными в этом плане считаются Чуйская, Джалал-Абадская и Ошская области. Крысы опасны не только из-за своей агрессивности. В ходе исследований медики выявляют у них вирус бешенства, которым они легко могут заразить человека.

По данным информационных агентств РИА «Новости», АФН, Кыргызинфо, ИАА «Вароруд»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: