Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Несвободный освобожденный

Григория Пасько ограничили в передвижении до истечения условного срока наказания

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Все еще «невыездной» Пасько.
Все еще «невыездной» Пасько.
shadow
Вчера Мосгорсуд подтвердил правомерность отказа в выдаче загранпаспорта Григорию Пасько. Теперь журналист-эколог будет искать справедливости в Верховном суде России и в Европейском суде по правам человека.

В выдаче загранпаспорта главному редактору журнала «Экология и право» Григорию Пасько отказывают уже в третий раз. Сначала 8 июля это сделал ОВИР Юго-Восточного административного округа Москвы. 24 июля отказ ОВИРа подтвердил Люблинский райсуд столицы. А вчера решение районного суда подтверждено уже в Мосгорсуде.

Чиновники и судьи ссылаются на указание паспортно-визового управления ГУВД Москвы, согласно которому лица, условно-досрочно освобожденные из мест лишения свободы, не могут получить загранпаспорт до истечения срока наказания. Григорий Пасько был условно-досрочно освобожден 23 января 2003 года, а срок наказания у него истекает лишь 25 апреля 2004 года.

Адвокат Григория Пасько Иван Павлов утверждает, что Закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» никаких ограничений в выдаче загранпаспортов для условно-досрочно освобожденных не предусматривает. По мнению адвоката, не имеют права на загранпаспорт только находящиеся под следствием и отбывающие наказание в колонии. А условно-досрочно освобожденного Григория Пасько следует отнести к «освобожденным от наказания», которые согласно пункту 4 статьи 15 закона имеют такое же право на полную свободу передвижения, как и все остальные российские граждане. Незаконным же следует считать именно указание Паспортно-визового управления ГУВД столицы, которое, по мнению адвоката, противоречит федеральному законодательству и, следовательно, должно быть отменено.

Теперь Григорий Пасько одновременно подаст жалобу в Верховный суд России и в Европейский суд по правам человека – закон это делать позволяет. Отстоять право условно-досрочно освобожденных на загранпаспорт до истечения срока наказания и отменить указание Паспортно-визового управления ГУВД для журналиста-эколога стало делом принципа. Тем более что до истечения его собственного срока наказания осталось всего лишь 9 с небольшим месяцев, а на конференцию в Норвегию, для которой ему требовался загранпаспорт, он все равно уже не попадет – конференция состоялась 6–7 августа без участия российского эколога.

Тяжба с ОВИРом из-за загранпаспорта – не единственный судебный процесс, который ведет г-н Пасько. В президиум Верховного суда подана жалоба на обвинительный приговор Военного суда Тихоокеанского флота, по которому Григорий Пасько провел в заключении более двух с половиной лет. Также готовится жалоба в Мосгорсуд на командующего ВМФ России адмирала флота Владимира Куроедова, который отказался предоставить экологам информацию об авариях на советских и российских атомных подводных лодках.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: