Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Дозированная правда

Москвичам расскажут о состоянии окружающей среды... почти все

Елизавета ДОМНЫШЕВА
В этом районе Москвы не осталось места человеку
В этом районе Москвы не осталось места человеку
shadow
Вчера правительство Москвы приняло решение создать экологическую карту Москвы. Почти год понадобился департаменту природопользования и охраны окружающей среды города и Москомархитектуре, чтобы подготовить семнадцать новых тематических экологических карт. В них обозначены границы промышленных зон и природных комплексов, свалок, зон шумового дискомфорта, фоновых загрязнений воздуха предприятиями, состояние московских рек, водоемов и родников.

Однако и теперь владеть полной информацией об экологии города среднестатистический москвич не сможет. Как заявила заместитель департамента Наталья Бринза, некоторые данные, например о пожаро- и химически опасных объектах, станциях аэрации и кое-что другое, секретное, в открытый доступ не попадут. А это секретное чаще всего и есть то, чего следует опасаться. Народ это хорошо знает по собственному опыту и будет по-прежнему ориентироваться на слухи. Как прилипла, например, к району Капотни в свое время плохая слава, так и висит до сих пор. Хотя некоторые районы давно догнали ее по загрязненности. Радует, конечно, что нет на территории Первопрестольной заразных скотомогильников. Но ведь и близкое соседство с Курчатовским институтом тоже не подарок.

Власти уверяют, что решились на создание карты после многочисленных жалоб москвичей на ухудшение экологии и на мошенников-строителей. Карты неизвестного происхождения появляются, когда надо убедить кого-то выложить деньги на строительство. Экологическая чистота в этом деле – важнейший аргумент. Цены на квартиры порой вдвое падают, когда выясняется, что под домом что-то «фонит». Люди к подобной информации чутко прислушиваются. И вице-мэр Валерий Шанцев, похоже, с ними согласен, когда говорит, что «жители должны знать, где они живут».

Московские власти уже с 1 октября обещают выставить экологическую карту в Интернет. Более того, даже подготовлен к изданию «Экологический атлас Москвы». Он будет в печатном виде и электронной версии. С момента выхода атласа экологи намерены вести постоянный мониторинг окружающей среды, и раз в пять лет будут его переиздавать. Если мониторинг честный, то карта и в самом деле просигналит москвичам правду о районе проживания, а властям – о промахах и недоделках.

Справка «НИ»

По данным экологической милиции, в этом году в столице обнаружено 60 тысяч несанкционированных свалок, возбуждено 262 уголовных дела за вырубку зеленых насаждений. Материальный ущерб городу превысил 20 миллионов рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: