Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Любить по-китайски

В Приморье мигранты из КНР женятся на русских женщинах, чтобы легализоваться

Николай ОРЛОВ, Владивосток
Россия никак не решит, что ей делать с китайцами
Россия никак не решит, что ей делать с китайцами
shadow
Российский Дальний Восток переживает настоящую экспансию китайцев. Трудолюбивые жители Поднебесной рвутся сюда не только ради временного заработка, они пытаются любыми способами закрепиться в России. Только за прошлый год в Приморье официально зарегистрировано более 80 российско-китайских браков. Край – на пороге беби-бума. Смотрите кино фильмы 2015 в онлайн бесплатно в качестве hd У моего знакомого китайца с недавних пор появился теневой бизнес. К нему часто обращаются земляки с просьбой помочь в получении российского гражданства. Так проще работать и жить на Дальнем Востоке, решать проблемы с таможней, милицией и налоговиками. А самый безопасный путь легализации – брак с россиянкой. По сути, он занялся сводничеством. Дело прибыльное: стоимость подобной услуги достигает десяти тысяч долларов.

Женитьба на статной блондинке у китайцев считается удачей. На родине им разрешено иметь не более одного ребенка в семье, в России же не только нет ограничений, но многодетность даже и поощряется. С прошлого года за рождение первого ребенка женщина получает три тысячи рублей, а за второго – уже пять тысяч. Это приличные деньги.

Русско-китайская деревня

В приморском селе Пархоменко живут несколько смешанных семей. Елена Кузнецова и Су Шань вместе уже шесть лет, родили двоих детей. В семье Нади Полетаевой и Чжан Цзюна пока один ребенок, но останавливаться «на достигнутом» они не собираются.

– Кругом одни алкоголики и наркоманы. А китайцы много работают. Родители поначалу были против, но потом согласились, – говорит Елена Кузнецова.

Перед свадьбой Су пригласил невесту с родителями к себе в Китай, в маленькое село провинции Хэйлунцзян. Познакомил с родней. Те были не против, а после свадьбы стали часто приезжать на новую родину сына.

Случаются в Приморье и браки с китаянками, хотя и крайне редко. 56-летний Геннадий работал водителем в крайисполкоме. Получил квартиру в престижном доме. После смерти жены познакомился с китаянкой. Она пригласила его в Харбин к родственникам. Новую жену Геннадий стал называть Зиной.

Вскоре супруги решили пригласить новую родню во Владивосток. Приехали сразу семь человек, потом еще несколько. Геннадию надоело терпеть в двухкомнатной квартире «маленький Шанхай». И когда он попытался гостей выселить, то выяснилось, что его самого давно выписали и ночует он в квартире лишь из милости супруги.

Добрые мигранты или «желтая опасность»?

«На российском Дальнем Востоке сейчас проживают около пяти миллионов человек, а в трех приграничных провинциях Китая – более ста миллионов. И они готовы работать в России, – говорит директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Виктор Ларин. – Но у нас никак не могут понять, как распорядиться этой дешевой рабочей силой».

Что делать с назойливыми соседями, действительно не знает никто: ни Минтруда, ни Комитет по труду и занятости РФ, ни Федеральная миграционная служба МВД РФ, с каждым годом увеличивающая квоту на рабочую силу из КНР. Нерешительность проявляется и в действиях местных властей, которые китайцев вроде бы и не выгоняют, но и пускают без энтузиазма. Не знает, что делать, видимо, и сам президент. Во время своего прошлогоднего визита в Приморье Владимир Путин сказал, что «китайской миграции не надо бояться, если она проходит в рамках закона». Но в том-то и дело, что правовой статус тех китайцев, которые давно работают в России и практически ассимилировались с местным населением, пока не определен. И с каждым годом их становится все больше.

Справка «НИ»

На китайских картах Владивосток обозначен как Хайшенвей – залив Голубого трепанга. Место, где расположен этот крупнейший российский город, китайцы начали осваивать более 500 лет назад. Владивосток же появился 143 года назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: