Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Электорат цвета хаки

Кадырова приведут к власти российские военные

Лиана МИНАСЯН, Саид БИЦОЕВ
Главным избирателем в Чечне остается человек с ружьем
Главным избирателем в Чечне остается человек с ружьем
shadow
Вчера официально объявил о своем желании баллотироваться бывший глава Ачхой-мартановского района Шамиль Бураев. По словам зампредседателя избирательной комиссии ЧР Арсаханова, претендент уже получил право сбора подписей для регистрации.

Это на первый взгляд незаметное событие может серьезно повлиять на расклад сил в предвыборной борьбе. И дело даже не в самом Бураеве, который уже заявил, что главная его задача – оттянуть голоса потенциальных избирателей Ачхой-Мартана (одного из самых крупных районов республики), а не собственная победа. Потому что считает, что его «беспричинно уволили с занимаемой должности».

Ни для кого не являются секретом его личные отношения с другим кандидатом – московским бизнесменом Маликом Сайдулаевым, у которого самый высокий рейтинг популярности по недавним опросам социологов. Особенно в густонаселенной равнинной части республики. Это обстоятельство, считают эксперты, и повлияло на внезапное отлучение от должности Бураева за несколько месяцев до президентских выборов. Кадыров решил нейтрализовать своенравного и независимого главу крупнейшего района, который может играть на «чужом поле».

Правда, есть еще обстоятельство. Бураев в свое время подписал знаменитое письмо «двенадцати» президенту Путину против назначения Ахмада Кадырова. Словом, отношения не заладились с самого начала. А тут еще Сайдулаев со своим рейтингом.

Между тем страсти вокруг выборов чеченского президента плавно перетекли в столицу. Вчера в институте прессы собрались представители различных общественных организаций, которые также намерены принять активное участие в выборах – в качестве наблюдателей.

«Мы по-прежнему придерживаемся убеждения, что любые выборы в военное время незаконны, – сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Но простые жители Чечни относятся к будущим выборам заинтересованно. Отказать в просьбе чеченцам мы не можем».

Более всего правозащитников занимает административный ресурс Ахмада Кадырова, главного кандидата в президенты, поддерживаемого федеральным правительством: «Чеченцев по недавней переписи в республике – миллион, но реальная цифра почти вдвое меньше. Избирательного возраста из них достигли едва ли 300 тысяч человек. Федеральная группировка в республике официально насчитывает 70 тысяч военнослужащих, неофициально – вдвое больше. А по закону военные голосуют там, где дислоцированы. Поэтому можно предположить, что только за счет этого ресурса Ахмад Кадыров может получить дополнительно не менее тридцати процентов голосов».

Правозащитники напомнили эпизод с похищением 16-летней девушки Эльзы Кацаевой из села Самашки. Этот эпизод Алексеева считает реакцией на судебный приговор полковнику Буданову. Ни один из кандидатов в президенты не приехал в село, чтобы успокоить родственников и односельчан девушки, устроивших трехдневную демонстрацию протеста. Но все рассчитывают на голоса жителей этого села.

Организовать работу наблюдателей Московская Хельсинкская группа намерена совместно с Комиссией по правам человека в Чечне. Наблюдатели будут проводить разъяснительные беседы с членами избирательных комиссий. Прежде всего следует напомнить им, что именно они несут уголовную ответственность за возможные подтасовки на выборах. А наказание за нарушение избирательного законодательства – три года тюрьмы. Алексеева надеется, что эта информация, доведенная до избирательных комиссий, хотя бы отчасти затруднит использование административного ресурса.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: