Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Правые православные

Суд оправдал «религиозных погромщиков»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера Замоскворецкий суд Москвы вынес оправдательный вердикт погромщикам выставки «Осторожно, религия!». Фактически государство поддержало фундаменталистов, а погром признало законным средством защиты христианской нравственности от посягательств инакомыслящих.

Тянувшаяся почти семь месяцев полууголовная история погрома в музее Сахарова, о чем «Новые Известия» уже сообщали, закончилась вчерашним судебным решением об отсутствии состава преступления в действиях обвиняемых. «Алтарники» Анатолий Зякин и Михаил Люкшин в сопровождении толпы верующих отправились на торжественное богослужение в храм Святителя Николая в Пыжах. А Московская Патриархия назвала решение суда «победой конституционного права православных верующих исповедовать свою религию без того, чтобы их убеждения становились объектом безнаказанных издевательств».

Опрошенные «Новыми Известиями» юристы, напротив, во вчерашней победе права не уверены. Адвокат Семен Ария назвал акцию суда «очень сомнительной с точки зрения закона». А директор Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев полагает, что после вчерашнего решения суда «националисты получили возможность рядиться в тогу православия и творить погромы якобы в интересах христианства и защиты христианской нравственности».

Политолог Борис Кагарлицкий считает, что между Русской Православной церковью и российским государством имеет место взаимовыгодная сделка:

– Российская власть нуждается в православной церкви, потому что у нее нет другой системы легитимации. В демократиях власть легитимна самим фактом ее избрания. В России же результаты выборов – это лишь оформление реально существующих властных отношений.

Власти необходимы идеологические подпорки. А после краха коммунистической идеологии никакая другая государственная идея утвердиться в России не смогла. Власть обратилась к религии фактически для того, чтобы считаться не только формально избранной народом, но и ниспосланной Богом.

Между тем Россия становиться православной не спешит. По-настоящему верующих, «воцерковленных» православных в стране, по данным социологов, не более четырех процентов населения. Не сложился в стране и православный электорат, в отличие от мусульманского. Да и антирелигиозные провокации, вроде публичного разрубания икон в России, воспринимаются гораздо более терпимо, чем, например, сожжение корана в Саудовской Аравии. По мнению большинства политологов, вчерашнее оправдание православных фундаменталистов лишь вызовет еще большее отчуждение светского российского общества и от власти, и от православной церкви.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: