Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Крапленая забота

Социальная карта москвича оказалась кредиткой Банка Москвы

Марина БАЗЫЛЮК
Сюрприз для неопытных пенсионеров: снимаешь пятьдесят рублей, заплати сто
Сюрприз для неопытных пенсионеров: снимаешь пятьдесят рублей, заплати сто
shadow
В столице назревает крупный скандал. Московские пенсионеры и льготники начинают возвращать в собесы выданные им «социальные карты москвича». Три года назад, когда эти карты только начали распространять, столичные власти обещали, что они станут универсальным помощником для представителей «незащищенных слоев населения». Однако на практике оказалось, что социальные карты не столько помогают москвичам, сколько грабят их.

Льготники теряют немалую часть своих и без того крохотных пенсий. При этом сотрудники собесов нисколько не обманывают доверчивых пенсионеров. Они просто не говорят всей правды.

Сегодня подъезды столичных домов увешаны объявлениями, предлагающими оформить в собесе «социальную карту москвича». Эту программу, рассчитанную на пенсионеров и жителей Москвы, имеющих социальные льготы (в основном инвалидов), уже третий год подряд развивает городское правительство совместно с Банком Москвы, Метрополитеном, Комитетом социальной защиты населения, Московским городским фондом обязательного медицинского страхования и Московской железной дорогой. Впервые громкий проект был запущен в качестве эксперимента еще два года назад в трех районах столицы. Тогда всем жителям Центрального и Южного Чертанова, а также Западного Бирюлева, относящимся к категориям льготников, предложили получать пенсии по пластиковой карточке в банкомате. Сотрудники собеса объясняли, что социальная карта значительно облегчает жизнь, так как по ней можно бесплатно ездить в общественном транспорте, получать медицинское обслуживание и значительные скидки при покупках в определенных магазинах. Никаких договоров между банком и пенсионером, получающим карту, не заключается. Нужно просто заполнить анкету и сфотографироваться. Карта выдается абсолютно бесплатно. Кстати, как пояснили нам в одном из собесов, основная цель внедрения карт – не помощь людям, а в первую очередь попытка создать единую базу данных на всех столичных льготников.

– Таким образом упростится предоставление льгот некоторым категориям граждан, а также будет обеспечен полный учет и адресность льгот, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник собеса, попросивший, правда, не называть его имени.. На наш вопрос, дает ли кто-нибудь гарантию, что эта своеобразная база данных не появится в продаже, нам не ответили.

Пенсионеры говорят, что по карте действительно можно бесплатно ездить в метро и электричках. Правда, с наземным транспортом вышла незадача: электронные турникеты установлены лишь на нескольких десятках машин. Поэтому льготникам приходится по-прежнему носить с собой пенсионные удостоверения. Что касается поликлиник, то тут ситуация пока аховая – не все медицинские учреждения могут позволить себе купить специальное устройство, которое может считывать информацию с карточек. По сведениям «Новых Известий», на сегодняшний день в Москве такими устройствами оборудовано меньше десятка поликлиник. Что касается скидок в магазинах, то предлагаются они только в тех торговых учреждениях, где цены на товары гораздо выше, чем, например, на рынке.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что многие москвичи из числа тех, кто продолжает получать социальные карты, на первых порах теряет немалую часть денег, положенных на карточку. Оказывается, снять деньги с карточки бесплатно можно только в отделении Банка Москвы или банкомате этого учреждения. Если же деньги снимаются с банкомата другого банка, то за это надо платить. Причем комиссия весьма высока – не менее 100 рублей. Мало того, просмотр состояния своего счета с чужого банкомата владельцу социальной карты обойдется в один доллар. Но главное, об этом важном обстоятельстве забывают упомянуть в собесе, когда выдают карты.

«Представляете, какой шок мы с мужем испытали, когда сняли с карточки 50 рублей, а за пользование банкоматом с нашего счета вычли еще 100 рублей! – возмущается Иоланта Алексеевна Симакова (фамилия изменена. – «НИ»). – Мы сначала думали, что это автомат ошибся, два раза проверили счет, сняли еще 100 рублей, а за это с нас сняли два доллара! Таким образом, получив в общей сложности 150 рублей, мы выкинули на ветер 340! Для нас с мужем это очень много. У него пенсия 2100, у меня и того меньше».

Симаковы живут в районе телецентра. Ближайшее отделение Банка Москвы находится у станции метро «Алексеевская», а ближайший банкомат – во Владыкине. То есть, для того чтобы получить пенсию, им необходимо немало поездить по городу, что весьма затруднительно для пожилых людей. Кстати, средний возраст держателей социальных карт – 66 лет, ведь их выдают только лицам не моложе 65-ти.

«Если бы мы знали, что потеряем столько денег, то никогда не стали бы оформлять эти карточки! Ведь когда мы пришли в собес заполнять анкеты на получение карт, представитель банка сказала нам, что если мы воспользуемся чужим банкоматом, то потеряем 0,5% от получаемой суммы. Про то, что минимальная комиссия составляет 100 рублей, не было сказано ни слова. Как и про этот злосчастный доллар за просмотр счета», – гневно твердят пенсионеры.

В Банке Москвы о проблеме знают.

«Мы неоднократно выслушиваем жалобы подобного рода, – подтвердили нам в пресс-службе банка. – Но это, поверьте, не наша вина. Дело в том, что мы напечатали специальные памятки, которые должны выдавать вместе с карточкой. Почему в некоторых собесах этого не делают, непонятно. На сегодняшний день в Москве работает порядка 150 банкоматов. Конечно, это очень мало, и нашим клиентам приходится куда-то ездить, чтобы получить деньги. Странно, ведь эту карту специально вводили для тех категорий граждан, которым передвигаться тяжело. Но уже осенью мы установим около 80 банкоматов в метро, и жить станет легче».

По сведениям «Новых Известий», опыт по внедрению социальной карты Москва переняла у Германии. Однако в той же Германии у немецких пенсионеров и инвалидов даже чужие банки комиссию не берут. По нашим данным, уже три года столичная мэрия ведет переговоры с частными банками, добиваясь того, чтобы комиссия была, если не отменена, то хотя бы снижена. Пока – безрезультатно.

Справка «НИ»

К концу 2004 года миллион малообеспеченных жителей столицы должны получить «Социальную карту москвича». Эти данные были представлены 1 июля 2003 года на заседании правительства города Москвы. Всего же для полного охвата льготных категорий горожан москвичам будет передано 2,5 млн. карт. Торговое обслуживание по этой системе скидок начнут осуществлять 1200 магазинов. В настоящее время «социальная карта москвича» есть у 350 тысяч малообеспеченных горожан, проживающих в шести административных округах столицы. Их торговое обслуживание осуществляют 22 магазина, в частности – 17 универсамов «Петровский». Всем держателям карты при покупке любого товара предоставляется скидка в размере 5%. Подобные скидки действуют и на всех видах общественного транспорта, включая Московскую железную дорогу.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: