Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Без веры в будущее

Политики приготовились эксплуатировать народную обиду на власть

Лиана МИНАСЯН
Молодежи не свойственно строить планы
Молодежи не свойственно строить планы
shadow
Настроения в обществе станут главной составляющей предвыборных программ кандидатов во власть. Выиграет тот, кто готов работать с наиболее популярными ожиданиями людей, считают политологи.

Фонд «Общественное мнение» провел среди 1500 россиян опрос на тему: «Вы строите или не строите планы на будущее?». В том, что не строят никаких планов, то есть живут только сегодняшним днем, признались 44 % опрошенных. Это люди старше 50 лет (68 %), с образованием ниже среднего (69 %), со средними доходами (53 %). 65 процентов опрошенных являются сторонниками коммунистов и лично Геннадия Зюганова.

Недолговременные планы строят 35% опрошенных. 17% россиян, преимущественно молодых и не утративших социального оптимизма, признались, что строят планы и на ближайшее, и на отдаленное будущее. Предаются мечтам или, иначе говоря, строят планы только на перспективу всего 2% россиян.

– Отсутствие планов на будущее – это влияние общей нестабильности, – говорит политический психолог Елена Шестопал. – И экономической, и политической. Приход нового президента породил у людей некоторые надежды на стабилизацию. Но опросы показывают, что эти надежды, стойкие еще три года назад, не реализовались. Это усиливает критическое отношение населения к власти.

Разные исследовательские центры, по мнению Елены Шестопал, получают схожие данные о психологическом и эмоциональном состоянии людей. Независимо от того, какая политическая или экономическая погода на дворе, примерно половина жителей страны удовлетворены своей жизнью и столько же – нет. Половина граждан – оптимисты, несмотря ни на что. Может быть, их не устраивает что-то в обществе в целом, но лично у них в сегодняшней жизни все обстоит неплохо. Поэтому не стоит преувеличивать пессимистические настроения, которые якобы выявляются такого рода опросами.

Ответы россиян свидетельствуют о том, что «фаворитов», то есть людей, хорошо адаптированных к новой жизни, среди нас мало. Основная масса – «аутсайдеры». Люди не чувствуют себя не только «хозяевами жизни» в своей стране, но даже пассивными участниками, рассчитывающими на мало-мальский успех в будущем.

Среди людей старше 50 лет строят какие-либо планы (в основном, краткосрочные) меньше трети опрошенных. А эта возрастная группа составляет примерно 40% всего населения. Представители старшего поколения, свидетельствует ФОМ, не ощущают себя способными изменить свою жизнь. И это неудивительно, поскольку они меньше востребованы, в частности, на рынке труда.

Перемены последних 10–15 лет отразились на россиянах по-разному. Около 40% опрошенных считают, что ухудшению их жизни способствовали «безработица», «потеря сбережений во время перестройки», «девальвация рубля», «приватизация», «переход к рыночной экономике», «бесконечное повышение цен». 16% называют причиной снижения качества жизни политические процессы начала девяностых – «развал СССР», «путч в августе 1991-го», «время правления Ельцина». И только меньшинство отмечает конфликты сегодняшнего времени – 3% говорят о войнах, и 2% – о терроризме.

– Мы все люди битые, – комментирует ситуацию Елена Шестопал. – На что-то надеемся, верим, а в ответ получаем то девальвацию сбережений, то дефолт, то еще что-нибудь. Поэтому люди стали осторожнее в своих надеждах и ожиданиях. Они не то, чтобы не верят – просто не доверяют.

Некоторое недоверие по отношению к власти – это нормальное состояние для граждан страны, где проходят серьезные политические и социальные трансформации, считает психолог. Это не патология, а знак того, что люди, которых обманывали, больше не будут легковерными. Скорее, это свидетельство искушенности, а не пессимизма.

Путч и дефолт повлияли на жизнь всех россиян. Хотя экономические сюжеты затрагивают повседневную жизнь каждого, а политические события – нет. С терактами или войной житель Москвы или Воронежа связаны только виртуально – через телевизионную картинку. Но далеко не все москвичи сегодня помнят о взрыве на Тверской или событиях на Дубровке. А если лично у вас украли кошелек, вы это запомните. Так устроена психика – человек стойко запоминает, что событие повлияло на его жизнь, если лично его пережил.

Владимир Римский, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ, считает, что результаты и не могли быть иными.

– Все нормальные люди строят планы: где провести отпуск, как устроить в вуз детей. Но когда речь заходит о ситуации в стране – не видят особых перспектив. Они хорошо понимают, что ситуация может измениться в любой момент, и от их воли ничего зависеть не будет.

По мнению ученого, население не участвует в управлении делами государства. Политики и чиновники все время предлагают ему готовые решения. Ни разу за последние несколько лет власть с гражданами не советовалась, ни разу не предложила: вот путь нашего развития, давайте обсудим его достоинства и издержки. Простые люди мало задумываются о важности событий, доверяя их оценку политикам и СМИ. Путч считается последним массовым действием, когда граждане смогли повлиять на ход событий. Поэтому он и занимает в опросах высокое место. Воля простых людей оказалась выше воли политиков. 1991 год показал, что у народа достаточно сил, чтобы противостоять тоталитарным проявлениям. И чувство сопричастности событию осталось, несмотря на то, что изменились его оценки.

– К значимым событиям я бы добавил 11 сентября и поворот в отношениях с США, что в значительной степени изменило внешнюю политику в отношении всего Запада, – считает глава «Агентства прикладной и региональной политики» Валерий Хомяков. – Социальный пессимизм – явление объяснимое. Нестабильно не только само государство. Отсутствие радужных перспектив задевает каждого человека, и это непременно скажется на голосовании. Кстати, половина россиян не знают о том, что выборы в этом году. Пессимизм станет фоном кампании КПРФ и «Яблока», оптимизм – тех, кто связан с властью. Это СПС и «Единая Россия».

Политики уже приготовились эксплуатировать обиду на власть. Война плакатов, разыгравшаяся на дорогах Москвы – тому первый признак. Народная партия, скажем, угрожает тем, кто «растаскивает страну», развесив вдоль обочин изображение олигарха в наручниках. Жириновский и ЛДПР обещают защитить «русских и бедных». И не случайно, согласно исследованиям, их готовы поддержать твердые люмпенизированные слои населения. Выиграет тот, кто готов работать с наиболее распространенными ожиданиями граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: