Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

«Профи» снимет порчу

А заодно и драгоценности с доверчивых граждан

Александр ТИМЧЕНКО
Гадать лучше на кофейной гуще. Так безопаснее
Гадать лучше на кофейной гуще. Так безопаснее
shadow
В Москве орудуют десятки мошенниц, которые с помощью гипноза заставляют людей отдавать им деньги и ценности. Чаще всего жертвами преступников становятся впечатлительные женщины.

Москвичка Елена Кириллова даже не предполагала, что ее так легко обмануть. Все произошло возле женской консультации, куда Елена заглянула после работы. Врач ее успокоила: беременность протекает нормально, беспокоиться не о чем. На улицу она вышла в приподнятом настроении. Неожиданно рядом остановилась машина. Женщина средних лет протянула крупную купюру.

– Вы не разменяете тысячу рублей? А то у таксиста нет сдачи.

Получив разменные деньги, женщина обронила: «Моя покойная бабушка была ясновидящей и кое-чему меня научила. Должна сказать, что я вижу порчу над жизнью, которая зарождается в вашем чреве… Советую обратиться к хорошей ворожее, пусть снимет порчу, пока не поздно». И пошла к такси.

Слова незнакомки ошеломили Елену, и дальнейшее происходило словно в тумане. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что держит в руках пустой кошелек. А «потомственная» ясновидящая как сквозь землю провалилась.

– Это типичный случай, – говорит профессор Зураб Кекелидзе, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского. – Кириллова не первая и, скорее всего, не последняя жертва подобного мошенничества.

При этом ученый решительно не согласен с бытующим мнением о том, что мошенницы применяют гипноз. Он утверждает, что в таких ситуациях вполне хватает грамотного использования техники «внушения наяву». Достаточно знать несколько основных ее приемов, и успех обеспечен. Причина этого – удивительное незнание граждан своих психических особенностей. Если бы Елена заранее знала, чем обернутся ее мнительность и эмоциональность, то никогда не попалась бы на простой, но весьма изощренный трюк аферистки.

Вот как, с точки зрения психолога, разворачивались события возле женской консультации. Итак, Елена вышла на улицу в приподнятом настроении. Женщина не ожидает подвоха. Мало того, она абсолютно не готова к нему.

Под невинным предлогом уличные аферистки вступают с ними в контакт, незаметно оценивая их психологическое состояние. Если женщина открыта и не проявляет недоверия, то плутовка приступает к делу. Как бы невзначай бросает фразу, которая должна ввести «клиента» в состояние тревоги. Елену же напугали слова о том, что над будущим ребенком нависла угроза. Расчет психологически точен: любая мать забеспокоится. А в таком состоянии способность критически воспринимать информацию резко снижается. И человек может поверить в элементарную чепуху. Даже в то, что с первого взгляда можно определить двухмесячную беременность.

Важно и то, что вместе с тревожной информацией подбрасывается и спасительная соломинка – совет к кому-нибудь обратиться. Затем мошенница обычно отходит в сторону. Якобы для того, чтобы заплатить за такси. На самом деле время ей нужно для того, чтобы жертва осталась наедине с неожиданной проблемой. Если несчастная застыла в оцепенении, плутовка возвращается и, как правило, подсказывает, «к кому можно обратиться».

В состоянии тревоги и, следовательно, максимальной внушаемости можно держать женщину довольно долго. Не мешает даже присутствие третьих лиц. В населенном пункте Борки в Новгородской области 29-летняя цыганка сумела обмануть двух девушек, которые отдали ей все свои золотые украшения.

– Мошенниц этого профиля поймать за руку очень сложно, – признается Алексей Бахромеев, пресс-секретарь Московского уголовного розыска. – Тем не менее периодически нам это удается. Особенно, если находятся свидетели преступления.

История конфликта

По данным уголовного розыска, только за шесть месяцев 2003 года на территории Москвы произошло 24 случая жульничества с использованием техники «внушения наяву». В общей сложности пострадавшие лишились свыше двух миллионов рублей. Наиболее «урожайным» оказался май, когда тридцатисемилетняя москвичка отдала цыганкам 2100000 рублей якобы за «снятие порчи». А украинская гастролерша выудила у московской пенсионерки 17000 рублей. За те же «услуги».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: