Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

«Дома не будет!»

В мэрии уверяют, что Лужков встал на сторону жителей Егерской улицы

Ирина ВЛАСОВА, Наталья ТИМАШОВА
Едва оправившись от травмы, Марина Садкова вновь на боевом дежурстве
Едва оправившись от травмы, Марина Садкова вновь на боевом дежурстве
shadow
Двор между домами № 3 и №5 по Егерской улице в Сокольниках напоминает зону боевых действий. После столкновения жильцов с представителями строительной фирмы «Партнер-Контакт» (дочернее предприятие риэлторской компании МИАН), которое произошло в минувшую пятницу, люди организовали круглосуточное дежурство. В драке пострадали три человека. Наши корреспонденты побывали в зоне конфликта москвичей и застройщиков.

Появлению журналистов активисты сопротивления, как ни странно, не обрадовались. «Провокаторов тут у нас много – ходят, вынюхивают. А вдруг вы из МИАНа», – угрюмо объясняли воинственно настроенные пенсионеры. Предъявленное редакционное удостоверение сделало их разговорчивее.

Нервы у людей уже не выдерживают. Выяснилось, что пятничная драка – не первая и, видимо, не последняя. До этого было пять потасовок. Строители приезжали даже ночью и пытались ставить забор. Вызовы нарядов милиции не помогали: ОВД района «Сокольники» в конфликт не вмешивается и следит только за тем, «чтобы не допустить кровопролития». А вот кого строители действительно боятся, по словам жителей Егерской улицы, – так это телевизионщиков. «Мы уже это поняли. И первым делом не в милицию обращаемся, а на местный телеканал», – с гордостью рассказывает жительница дома №5 Елена Левчишина.

От бульдозера, который три дня назад пытались остановить местные жители, бросаясь под колеса, остались во дворе глубокие следы. Информация о том, что одна из пострадавших, 62-летняя пенсионерка из дома №3 Марина Садкова с переломом позвоночника доставлена в 33-ю городскую клиническую больницу, не подтвердилась. Как сообщили «НИ» медики, у женщины при осмотре был обнаружен сильный ушиб в области поясницы. После оказания первой медицинской помощи она ушла из больницы. Хотя сама Марина Садкова утверждает, что для нее не хватило места. Но тут же добавляет, что отказалась скорее по собственному желанию, поскольку «не может бездействовать, когда что-то угрожает благополучию жильцов». В воскресенье она вновь присоединилась к бунтующим соседям и чувствовала себя, судя по внешнему виду, неплохо. Сидит под брезентом и пьет крепкий кофе.

Гаражи во дворе пестрят надписями «Долой МИАН!». Даже дети знают о том, что собаку теперь выгуливать будет негде, что игровую площадку снесут, а деревья вырубят. Это неудивительно: конфликт между жителями и строителями обострился еще в середине июля. В течение последних двух недель активисты снимали все попытки установить ограждения и стычки с застройщиками на фото- и видеокамеру.

«Вот едет бульдозер, а под его колеса попала женщина, которую толкнул один из строителей, – комментирует Елена Левчишина. – А вот она же залезла в ковш экскаватора. Но он начал подниматься, и она упала на землю с большой высоты».

По словам жителей Егерской улицы, возведение нового многоэтажного комплекса в этом районе невозможно не только потому, что парк перед их окнами закроет вначале стройка, а потом дом-монстр, а дети лишатся площадки. От плотной застройки могут пострадать фундаменты соседних зданий, утверждают местные жители, ссылаясь на мнения экспертов.

«К сожалению, такие случаи не единичны. И чаще всего жители оказываются правы, – комментирует «НИ» ситуацию на Егерской улице депутат Мосгордумы, председатель жилищной комиссии Галина Хованская. – По этой ситуации я ни жалоб, ни писем не получала. Иногда застройщикам удается погасить конфликт, например, когда в районе «Сокола» возвели высотный дом, каждому из возмущавшихся пенсионеров заплатили компенсацию, равную годовой пенсии. Их эта сумма вполне устроила».

Как сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, Юрий Лужков встал на сторону жителей и публично пообещал им, что «дома не будет».

История конфликта

О том, что на Егерской улице планируется строительство современного жилого дом, местные жители узнали в сентябре прошлого года. Тогда в местной газете появилась рекламная заметка о многоэтажном комплексе во дворе дома №3. Письма с жалобами жильцы начали рассылать во все инстанции. Но обращения в префектуру Восточного административного округа и звонки в управу «Сокольники» не помогли. Глава управы Владимир Сюсько написал жителям короткий и лаконичный ответ: «Дом будет». Постепенно противостояние жильцов и представителей строительной фирмы от уровня «бумажной войны» перешло в регулярные потасовки между обеими сторонами. Компания МИАН арендовала территорию 0,42 гектара на Егерской улице на 49 лет для возведения 22-этажного жилого дома согласно решению префекта ВАО от 9 августа 2000 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: