Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Басенка М.А.

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

Я – донор. Почетный донор, а по роду деятельности еще и занимаюсь проблемой донорства, поскольку работаю на станции переливания крови г. Москвы. И речь в моем письме пойдет о донорстве, а именно о донорстве безвозмездном. Положение с безвозмездными донорами в Москве, прямо скажем, аховое, но никого это особо не волнует. Впрочем, извините, г-н президент, волнует. Государственную думу, которая взяла и приостановила с начала этого года действие льгот Почетным донорам.

Десять лет действует Закон «О донорстве крови и ее компонентов», и десять лет говорят в донорском сообществе о том, что необходимо этот закон существенно поправить. Ну, как, например, можно не разделять права доноров платных – тех, кто за деньги кровь дает, и безвозмездных – тех, кто без всяких финансовых стимулов дает кровь прямо в учреждениях, на предприятиях или в институтах. Чтобы получить знак «Почетный донор», нужно сделать это сорок раз – согласитесь, не так уж мало. Убежден (и не я один), что звание почетного должно даваться только тем, кто отдает частицу своей ткани не за деньги, а по велению души. Таких, к сожалению, не так уж много, и именно они должны пользоваться не такими уж большими, поверьте, льготами. Как Вы считаете, Владимир Владимирович?

А вот интересная в том же законе статья под №6, где сказано, что «… руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности… обязаны: оказывать содействие государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров…». Особенно важно здесь, на мой взгляд, слово «обязаны». Хорошее слово, правильное и очень даже к месту. Если обязывает закон, значит, за невыполнение его положений будет нерадивому администратору… Да ничего, к сожалению, не будет, потому что ни в законе, ни в каких-либо других юридических документах не прописаны санкции (пусть даже и символические) против незаконопослушных руководителей. Поймите меня правильно: я вовсе не призываю к репрессиям. Я лишь глубоко убежден, что всякая обязанность должна быть подкреплена ответственностью. А если это не так, то нет никакой обязанности, сколько о ней ни говори – даже в тексте закона. Думаю, Вы, Владимир Владимирович, со мной согласитесь, тем более что речь идет о крови – сырье стратегическом и в мирное время ой как нужном, а в наш «террористический» век просто важнейшем.

Однако одним законом всего не исправить. Уже давно пора Министерству здравоохранения обратить самое пристальное внимание на проблему безвозмездного донорства. Не под силу одному Минздраву ее решить (знаю, так оно и есть) – значит, надо подключать другие министерства, все правительство, Вашу администрацию. Уверен, что только так можно это дело сдвинуть с мертвой точки. Однако есть у меня и вопросы, обращенные не к власти вообще, а лично к Вам.

Почему бы Вам, Владимир Владимирович, не обратиться к донорам России и не высказать им свою благодарность, как делает это президент США? Почему бы не подумать о том, чтобы отметить особо выдающихся доноров правительственной наградой, как награждают доноров орденом Почетного легиона во Франции? Ведь именно безвозмездные доноры – это тот стратегический золотой запас, без которого, повторюсь, ни одна страна не обходится ни в мирное, ни в военное время.

С уважением к Вам, Басенок М.А.

Автор письма – председатель выездных комиссий по комплектованию доноров станции переливания крови г. Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: