Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Три бессмысленных дня

Антиглобалисты договорились сорвать сентябрьский саммит ВТО

Елена ОГНЕВА
На французском плато Ларзак вчера завершилась трехдневная встреча противников современной глобализации. Подвести ее итоги практически невозможно. Ни организаторы слета, ни его непосредственные участники так и не смогли более или менее вразумительно объяснить, для чего они, собственно, собирались.

Место для этого странного мероприятия было выбрано не случайно. Для антиглобалистов плато Ларзак – символ их вечной борьбы с сильными мира сего. Более тридцати лет назад там состоялись крупнейшие во Франции студенческие волнения. И хотя они ни к чему не привели, Ларзак с тех пор считается родиной всех бунтарей и мятежников.

На этот раз местечко на юге Франции приняло у себя около двухсот тысяч человек. Такой невиданный наплыв противников глобализации мировой экономики объяснялся еще и тем, что на слете присутствовал сам Жозе Бове – идол мирового антиглобализма. Недавно его выпустили на свободу после шести месяцев тюремного заключения. Посадили фермера за то, что он демонстративно с помощью бульдозера разрушил новенький ресторан «Макдоналдс» во французском городе Мило в знак протеста против того, что США ввели санкции на ввоз сыра «рокфор». Кроме того, Бове не раз задерживали за попытки распахать поля, которые были засеяны генетически модифицированными соей и рисом.

Памятуя об этих смелых поступках простого французского земледельца, гости Ларзака встречали его, как героя. В честь Бове были организованы не только массовые митинги, со свойственным антиглобалистам размахом, но и многочисленные театральные представления, показы фильмов и концерты. В последних приняли участие звезды с мировыми именами, в числе которых был французский культовый певец Ману Чао – тоже антиглобалист, озабоченный к тому же проблемой терроризма и защищающий права беженцев.

Вообще, все происходящее на Ларзака больше напоминало безобидный праздник сродни дню города, а никак не собрание вечно всем не довольных противников глобализации. Единственное, о чем договорились бунтари, так это о попытке срыва намеченного на сентябрь саммита Всемирной торговой организации, который состоится в мексиканском городе Канконе.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: