Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Либерийский тупик

Повстанцы выступают против нового главы государства

Полина СЕРГЕЕВА
Чарльз Тейлор обещает сегодня покинуть Либерию
Чарльз Тейлор обещает сегодня покинуть Либерию
shadow
Сегодня президент Либерии Чарльз Тейлор должен официально оставить свой пост и передать полномочия вице-президенту Мозесу Блаху. Таким образом, в многолетней гражданской войне, в результате которой погибли свыше 250 тысяч человек и более 1,3 миллиона мирных жителей остались без крова, может быть поставлена точка.

«В понедельник, в 11.59 я снимаю с себя полномочия главы государства, и уже в 12.00 они перейдут к другому лицу», – это сенсационное заявление, сделанное либерийским президентом около недели назад, породило множество споров среди политиков и журналистов. Очередная ли это уловка президента или завершение войны?

Отставки Тейлора ждут уже давно. На родине он завоевал славу авторитарного правителя. С этим согласны в ООН и в целом ряде африканских стран. Уход главы государства со своего поста – главное требование, которое выдвигают бойцы группировки «Объединенные либерийцы за примирение и демократию» (ОЛПД), ведущие ожесточенные бои с правительственными войсками. Цена несговорчивости главы государства – 4 года боевых действий, сотни тысяч погибших и гуманитарная катастрофа, грозящая стране.

Либерийский лидер должен отправиться в изгнание в Нигерию, где для него уже готова роскошная вилла в городе Калабар. Парламент Либерии отставку утвердил, более того, уже известно, кто займет вакантный пост главы государства – это 56-летний вице-президент Мозес Блах.

Если сегодня Тейлор сдержит обещание, то можно будет говорить о том, что мир в Либерии реален как никогда. Однако радужные ожидания могут и не сбыться.

Во-первых, Тейлор не торопится покидать страну, боясь оказаться на скамье подсудимых. Президента ждут в Международном трибунале по Сьерра-Леоне, который пользуется поддержкой ООН. У суда есть все улики для обвинения его в военных преступлениях во время восстаний в Сьерра-Леоне. Кроме того, противники Тейлора утверждают, что он сказочно обогатился, поддерживая вооруженные формирования, базы которых находились в районах алмазных копий.

Еще одним камнем преткновения, вызывающим резкое недовольство повстанцев, является кандидатура преемника президента. Мозес Блах подружился с Чарльзом Тейлором более двадцати лет назад в Ливии в тренировочных лагерях Муамара Каддафи. В 1988 году друзья вернулись на родину и подняли вооруженное восстание. В результате 8-летней войны погибли более ста тысяч человек. Тейлор стал президентом. Совершенно очевидно, что для повстанцев новая кандидатура не просто нежелательна – она неприемлема. «Мы не признаем правительство Тейлора, которое незаконно. Следовательно, по своей воле он не может назначить кого-либо на пост главы государства», – заявил один из представителей ОЛПД.

Таким образом, если Тейлор все же уйдет с политической арены, то главной задачей миротворцев станет убедить повстанцев сложить оружие и пойти на компромисс с новой властью. В противном случае мира в Либерии придется ждать еще долго.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: