Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Око за око

Палестино-израильское перемирие оказалось под угрозой срыва

Олег ГУЩИН
Один из лидеров палестинской экстремистской группировки ХАМАС Абдельазиз ар-Рантиси в минувшие выходные предупредил израильтян, что его организация нанесет удар в ответ на уничтожение двух активистов ХАМАСа.

В условиях объявленного прекращения огня заявление такого рода выглядит довольно серьезным. Однако, по словам самого ар-Рантиси, планируемый удар вовсе не означает разрыва перемирия, которое палестинские экстремисты обещали держать до 29 сентября. Это, дескать, лишь «единичный адекватный ответ» на действия израильских военных.

Дело в том, что еще в пятницу вечером представители минобороны Израиля при попытке задержания застрелили в Наблусе на Западном берегу реки Иордан двух боевиков – Хамиса Абу Салема и Фаиза Ас-Садра. Это вызвало волнения в городе. В ходе их усмирения на следующий день погибли еще двое палестинцев, уже не боевиков, а простых граждан.

Израильские военные объяснили свои действия довольно неуклюже. Начальник генерального штаба Моше Яалон заявил на вчерашнем заседании правительства, что Израиль не подписывал никаких соглашений по поводу перемирия и обязан бороться с террором, если палестинские силы безопасности бездействуют. Все это действительно так. Соглашение о перемирии изначально было джентльменским, потому что Израиль принципиально не подписывает никаких договоров с террористическими организациями вроде ХАМАСа. А что до бездействия палестинских сил безопасности, то им довольно сложно действовать на территории города, который они не контролируют. Таким образом, в руках у палестинцев оказалась теперь козырная карта, которую они не преминут разыграть в удобный момент.

Как известно, палестинское руководство, возглавляемое Ясиром Арафатом, требует от израильской армии прекращения рейдов на территории Палестинской автономии (ПА). Каждая операция, подобная наблусской, расценивается, как грубое нарушение существующей договоренности о перемирии и дает палестинскому руководству возможность утверждать, что если так пойдет и дальше, оно не сможет удержать радикалов от активных действий против Израиля. Вот и сейчас Ясер Абд Раббо, один из ближайших сподвижников Арафата, выразил мнение, что перемирие не продержится до намеченного срока, если Израиль продолжит нападать на мирных палестинцев. Впрочем, словами дело не ограничилось: в ночь на воскресенье было обстреляно из гранатомета еврейское поселение Мораг в секторе Газа. В результате шесть человек оказались в госпитале, а израильские военные заявили, что планируют ответную операцию. За ней может последовать еще одна ответная операция, и еще, и так до бесконечности.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: